Осенний призыв – будничное прощание

Сегодня с областного сборного пункта отправили первую партию призывников от Харьковской области. Пятнадцать человек не дождались торжественной церемонии по этому случаю и еще рано утром уехали в Броды Львовской области.

Остальная часть молодого пополнения после соответствующих речей и напутствий осталась на сборном пункте. Их отправят сегодня вечером. Большинство призывников утверждает, что в армию идут добровольно. А военное руководство обещает сделать их службу безопасной.
Сегодня на областном сборном пункте собрали тех, кто в ближайшие несколько дней сменит гражданскую одежду на военную форму. Около ста человек. Уже по традиции, прежде чем отправить их в части и учебные подразделения, новичков выстроили на плацу для торжественных речей. Под всхлипывания матерей, на ветру и под срывающимся снегом новобранцы слушали генеральские напутствия.
Маршируют призывники пока не так, как профессионалы. Но это дело времени, уверены командиры. По словам областного военного комиссара Алексея Середы, большинство харьковчан начнут службу в так называемых учебках – школах сержантов, а уже оттуда их переведут в части. Первая партия отправится в Десну, Черниговской области.
Как утверждает облвоенком, всего от Харьковской области в осенний призыв должны попасть в армию порядка двух тысяч человек. Таков заказ. Еще примерно пять тысяч молодых людей, подлежащих призыву, получили отсрочки.
Провести новобранцев пришли не только родители. Барышни обещают ждать своих избранников и периодически писать им письма.
Провожающие девушки:
– Обязательно! Каждую неделю! Да вы что?! Просто ну как это письма не писать?!
– Как он, так и я!
Сегодня облвоенком сообщил, что каждому призывнику от Харьковской области он дал адрес и телефон, по которому в случае необходимости те могут попросить о помощи либо рассказать о возникших конфликтах. Алексей Середа уверен, что это сделает службу харьковчан более безопасной.
Новобранцы:
– Мой отец, дед и все моего поколения мужики служили. Я тоже! Что я не мужик?!
– Надо что-то поменять в жизни. Потом может работать буду – я не знаю. Еще не придумал.
– Надо идти. Призвали… Не поступил просто сразу в институт, а в бурсу не захотел идти.
Армейско-романтическую песню «Не плачь, девчонка, пройдут дожди!» сейчас сменила другая – «Я пришел в военкомат – в руки дали автомат!» Нынешних призывников уже предупредили о тяготах и лишениях солдатской жизни. Но большинство из них к ним готовы. Через две зимы и одну весну отслужу, как надо и вернусь!

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.