Семейная медицина: и швец, и жнец, а зарплата та же

Девяносто процентов харьковских докторов станут универсалами. Один и тот же врач будет принимать роды, диагностировать все заболевания и делать мелкие операции. Уже четыре года семейную медицину, так популярную на Западе, пытаются внедрить и в нашем городе. Только сейчас в области работает около пятисот универсальных врачей.

В первую очередь семейные медики нужны в селах, где нет возможности содержать несколько специалистов. Анатолий Калашник работает в селе Безруки Дергачевского района семейным врачом уже два года. До этого почти пятнадцать лет лечил три тысячи сельчан как терапевт. Сейчас работы прибавилось. Сегодня он один в радиусе десяти километров может сделать незначительную операцию, взять анализы, провести процедуры, а если надо, то и принять роды.
Анатолий Калашник, семейный врач с. Безруки: У нас есть набор, специальный малый набор, который используется при рождении ребенка, там все стерильно, то есть все есть. Если ребенок будет рождаться, у нас есть, во что его одеть, чем перевязать пуповину – все есть.
Недавно семейные врачи появились и в некоторых студенческих общежитиях. Студенты ХИРЭ, ХАИ и политехнического университета уже пользуются услугами врачей-универсалов.
Николай Хвисюк, ректор ХМАПО: Зачем студенту ходить, искать, стоять под дверью у своего участкового врача в двадцатой больнице, если он все это сможет сделать в общежитии?
В Харькове семейных медиков готовят уже четыре года – в Медицинской академии последипломного образования. По словам ректора академии Николая Хвисюка, в идеале узких специалистов должно остаться не больше десяти процентов, правда, возможным это станет только в том случае, если семейные врачи станут настоящими профессионалами.
Николай Хвисюк, ректор ХМАПО: Семейный врач смотрит на человека в целом. Что бы человека ни беспокоило, чем бы человек ни заболел, семейный врач должен разобраться.
Переход на семейную медицину выгоден государству и с экономической точки зрения. Один такой врач заменяет четырнадцать специалистов, а получает, как один хирург – чуть больше двухсот гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.