В Ватикане начались выборы нового наместника Христа

В Ватикане начал работу первый в третьем тысячелетии христианской эры конклав, который должен выбрать 265-го по счету Папу Римского.

Но в Ватикане утверждают, что имя нового понтифика уже известно. "Новый Папа уже выбран Богом. Нам осталось только молиться, чтобы узнать, кто же это", - заявил кардинал Эннио Антонелли перед открытием конклава.

В 10:00 часов по местному времени (11:00 по киевскому) кардиналы приняли участие в мессе о выборах нового понтифика.

В 16:37 по местному времени (17:37 по киевскому) 115 кардиналов-участников конклава в сопровождении церковных служащих вошли в Сикстинскую капеллу Ватикана, где будут проходить выборы нового Папы Римского, и заняли отведенные им кресла за 12 столами, установленными вдоль стен залы.

На пути следования кардиналов из ватиканской залы Благословений их охраняли швейцарские гвардейцы в традиционной униформе, сшитой по эскизам Микеланджело.

Перед началом закрытого заседания шеф ватиканского протокола монсеньор Пьетро Марини последний раз подробно проинформировал "пурпуроносцев" об их обязанностях. Марини прочитал также краткую историческую лекцию о Сикстинской капелле - традиционном месте проведения конклавов на протяжении последних веков. Затем была произнесена традиционная формула "extra omnes", и все, не принимающие участие в конклаве, покинули помещение капеллы.

Кардиналы распевали молитвы и церковный гимн "Прииди, Дух Святой". Декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер, председательствующий в первый день конклава, зачитал торжественную клятву "пурпуроносцев", в которой участники конклава обещают хранить все его секреты, даже после выборов понтифика. Затем каждый из кардиналов подошел к большому Евангелию, установленному посередине Сикстинской капеллы, притронулся к нему и произнес на латыни текст клятвы.

Затем (около 19:00 по киевскому времени) двери Сикстинской капеллы закрылись, и конклав по выборам 265-го Папы Римского начался. Пока не известно, когда состоится первое голосование. Однако не исключено, что уже сегодня вечером участники конклава впервые выразят свои предпочтения.

В выборах должны принять участие 117 кардиналов, но двое - мексиканец Адольфо Антонио Суарес Ривера и архиепископ Манилы филиппинец Хаиме Лачика Син - заранее предупредили, что по состоянию здоровья приехать не смогут. 115 кардиналов, не достигших 80-летнего возраста, из 52 стран мира в условиях полной изоляции от внешнего мира будут выбирать нового Папу из числа самих себя. Тайные голосования продлятся до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не наберет 77 голосов - две трети плюс один голос.

В случае избрания нового Папы Римского мир об этом событии известят белым дымом из трубы на крыше Сикстинской капеллы, а если голосование перенесут на следующий день, то к сжигаемым бюллетеням добавят влажную паклю, и дым пойдет темно-серого цвета.

"Первый дым" должен появиться в понедельник около 19:00 часов по местному, или 20:00 часа по киевскому времени. Черный будет означать, что решение не принято, белый - что Папа избран. Если избрание не произойдет в понедельник, следующее время появления "сигнала" - 13:00 по киевскому времени вторника.

Если процедура выборов будет продолжаться несколько дней, именно в эти часы можно будет следить за ходом конклава. В XIII веке выборы понтифика затянулись на несколько лет.

По материалам NEWSru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.