Семья погибшего миротворца обещанной компенсации пока не получила

Родственники погибшего в Ираке миротворца – сержанта Андрея Сытникова все еще ждут обещанных государством компенсаций. Сержант Сытников погиб в январе этого года в результате теракта, организованного иракскими повстанцами. Такова была первоначальная и пока единственная версия трагедии, озвученная Министерством обороны. Сразу после ЧП высшее военное руководство страны пообещало выплатить семье погибшего крупную денежную компенсацию – больше 100 тысяч долларов. Но пока ни мать, ни вдова Андрея Сытникова страховку не получили.

Сегодня Виктория Сытникова – вдова погибшего миротворца – непрерывно собирает справки и документы, необходимые для получения денежных компенсаций. После смерти мужа в январе этого года хождение «по инстанциям» – часть рабочего графика Виктории.

Правда, сегодня она уже получила разовую помощь 10 тысяч гривень и оформила пенсии – около 300 гривень в месяц на каждого члена семьи. Это она, двое детей Андрея Сытникова и мать погибшего миротворца.

Кроме того, они получили льготы на проезд в транспорте, покупку лекарств и оплату жилищно-коммунальных услуг. Слава богу, говорит Виктория, помогают еще и друзья покойного мужа.

Виктория Сытникова, вдова миротворца: Та же сантехника, допустим, тоже, вот, допустим, у меня сломался телевизор, тоже приходится просить. Приходят и делают! Кто что спаял, кто посмотрел на мои трубы… То, что в принципе, мужчина должен делать! Когда мне, допустим, своего сына не на кого оставить, прошу тоже и соглашаются, и сидят.

Пока нерешенной осталась проблема с квартирой. Как рассказывает вдова погибшего миротворца, после смерти мужа им пообещали жилье в любом городе страны. Собственно, и на второй срок службы в Ираке, вспоминает Виктория Сытникова, ее муж отправился, чтобы заработать деньги на однокомнатную квартиру в Харькове – для старшей дочери.

Но пока предложения жилья ограничиваются Первомайским. Да и то специалисты выясняют: положена ли вообще семье погибшего воина-контрактника дополнительная жилплощадь. Ведь трехкомнатная квартира в Первомайском, где живет семья Андрея Сытникова, приватизирована. Правда, мэр города уверен, что это не проблема. Сегодня, считает Алексей Анпилов, государство выполняет обещания, данные семье миротворца.

Алексей Анпилов, мэр г. Первомайский: Значит, город в состоянии решить эту проблему в кратчайшие сроки. Но дело в том, что я получил информацию, что государства в лице министерства обороны выделило большие деньги для закупки жилья погибшим этим воинам. Мы прекратили решение этой проблемы. Если только сейчас семья официально обратится к нам о том, что государство не будет заниматься улучшением их жилья, мы в ближайшее время можем решить эту проблему так, как пожелают этого дети и жена погибшего Андрея.

На сегодняшний день, утверждают сотрудники Первомайского военкомата, все выплаты и льготы, за которые отвечают военные на местном уровне, семья погибшего в Ираке Андрея Сытникова получила. К девятому мая родным миротворца обещают выплатить помощь, как членам семьи участника боевых действий.

О том, что семья погибшего в Ираке миротворца Андрея Сытникова, должна получить 105 тысяч долларов, заявил зам. Главнокомандующего сухопутных войск Украины. Сегодня прошло ровно четыре месяца, но ни копейки из этих денег семья погибшего пока не получила. В местном военкомате утверждают, что в этой ситуации нет ничего противозаконного. По существующим правилам и нормам, на получение государственной страховки семья погибшего миротворца может рассчитывать только через полгода.

Как объяснили специалисты Первомайского военкомата, государственная страховка – больше 100 тысяч долларов – будет распределяться между родственниками погибшего миротворца, имеющими право на наследство. И, как в случае с традиционным вступлением в наследство, деньги родные смогут получить не раньше, чем через полгода. Со своей стороны, мать и вдова погибшего воина уже оформили все необходимые документы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.