Водка отмечает День рождения

Сегодня – день рождения водки – самого русского из всех существующих на Земле напитков. Именно 31 января ровно 140 лет назад великий химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водой» и получил за это звание профессора. Ученый определил, что именно сорокаградусный напиток имеет оптимальный вкус и приносит минимум вреда человеку.

Водку Менделеев открыл раньше, чем периодическую систему химических элементов – на четыре года. В диссертации написал, что «именно сорокоградусный напиток при диалоге с человеческим телом выделяет наибольшее количество теплоты».

При крепости же в 41 или 39 градусов, настаивал химик, резко ухудшается физиологическое воздействие водки на организм человека. Позже расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки, запатентованной в конце девятнадцатого века царским правительством, как «Московская особая».

Впрочем, само слово «водка» в докладе, принесшем Менделееву профессорское звание, не звучит. Чаще - «этиловый спирт» и «алкогольный напиток». До начала двадцатого века слово «водка» в обиходе вообще почти не употреблялось, особенно в высшем свете. Его принципиально не вносили в словари, как неприличное, почти матерное слово.

Считалось, что «водкой» водку называют только завсягдатаи кабаков. А людям с манерами допустимо пить только «хлебное вино». Пока Менделеев научно не обосновал, что алкогольный напиток должен быть строго сорокоградусный, готовили водку намного проще - просто смешивали спирт и воду в пропорции один к одному.

Если верить легенде, первыми такой напиток начали готовить российские монахи, в конце пятнадцатого века. Сначала они использовали импортный спирт, привезенный из Генуи, а затем научились делать водку из спирта местного, хлебного и мягкой родниковой воды. И разливали напиток не в бутылки, а в ведра. Но все документы, где есть подробности, связанные с рождением водки, уничтожила православная церковь, которая позже объявила водку изобретением дьявола.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.