Православные отмечают Малую Пречистую – Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня Православная Церковь отмечает один из великих православных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Народ называет этот праздник Малой Пречистою, или Госпожинками. Звали этот день и осенинами. В селах это был день, когда убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук, а праздник в целом знаменовал окончание главных летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Земледельцы благодарили Богородицу - небесную покровительницу земледелия, подательницу урожая, спорительницу хлебов - за собранный урожай и просили ее помощи на год будущий.

Согласно учению церкви, Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество и избрал Себе Матерью Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости. По библейскому преданию, Мария родилась в галилейском (палестинском) городе Назарет. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Барона. Достигнув преклонных лет, супруги были бездетны. В то время бесплодие считалось у еврейского народа наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. Но они не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Бог может даровать им ребенка даже в старости, как некогда даровал Аврааму и Сарре. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить дитя, которое им пошлет Господь, на служение Богу в храме. Молитвы Иоакима и Анны были услышаны Богом, и архангел Гавриил возвестил им, что у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру.

Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и ангелов и, как говорится в праздничных церковных песнопениях, явилась "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших". Христиане верят, что Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства дьяволу, что это радостное событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни.

По материалам Страна.Ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.