Дворец в Шаровке может стать государственной резиденцией

В Харьковской области, в Богодуховском районе, в ближайшее время может появиться государственная резиденция. Чтобы спасти от полного разрушения известный дворец в селе Шаровка, областные власти собираются обратиться за помощью в восстановлении памятника архитектуры к правительству. Впрочем, это один из вариантов. Другой вариант - передать дворец в частную собственность. Пока обсуждаются варианты, здание продолжает разрушаться.

Сегодня в Шаровском дворце - межрайонный санаторий для больных туберкулезом. На содержание санатория ежегодно уходит полмиллиона гривень из областного бюджета. По словам чиновников, это слишком дорого, поэтому памятнику архитектуры ищут нового хозяина.

Хотя передать его в частные руки будет сложно. Туберкулезная палочка Коха в темных комнатах может сохраняться до трехсот лет. И новые владельцы, если они будут, вряд ли согласятся жить здесь или приглашать в небезопасный дом туристов. Тем не менее власти уверены, что найти инвестора можно.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: Музей, может быть. Государственная резиденция, может быть. Тогда реально ставить вопрос перед государством о привлечении сюда денег, а по оценке сюда нужно 50-60 миллионов гривень.

Неофициальное название имения - сахарный замок, его построил немецкий сахорозаводчик Кеннинг в середине 19-о века. Хозяин-немец постарался учесть каждую мелочь - здесь были искусственные и естественные водоемы, пять тысяч фазанов и домик фазанейро - человека который следил за птицами, а кроме того, специальный змеиный грот.

Змей разводили, чтобы они уничтожали грызунов, которые портили деревья в парке. Но после революции Кеннинги уехали из Советской России.

Юрий Букин, главврач санатория в с. Шаровка: Правнук Кенинга приезжал в прошлом году. Он в Норвегии живет, в городе Осло. Здесь плакал, сидел, грустил. А чтобы какие - то деньги вложить, он сказал, что не уполномочен.

В санатории говорят, что восстановление парка стоит еще дороже, чем ремонт дворца. Эти деревья считаются уникальными - некоторым дубам здесь больше пяти веков. Об аллеях Шаровского парка уже слагают легенды.

Местная легенда. Жена прежнего владельца замка Кеннинга любила отдыхать в Крыму. Именно там она познакомилась с молодым русским офицером. Влюбленные встречались на этом камне. Об измене узнал муж и приказал перевезти волами камень на любимую аллею жены.

Единственное место в имении, где реконструкция идет уже сегодня - парадная лестница, которая ведет к заросшему пруду. После завершения работ по этой лестнице будут водить потенциальных инвесторов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.