В Харькове отмечали День нигерийского ребенка

День нигерийского ребенка сегодня отмечали в Харькове выходцы из Африки. Пять лет назад этот праздник придумал президент Нигерии. Семьдесят малышей, чьи родители в разное время и по разным причинам иммигрировали из Африки в Харьков, впервые встретились вместе. Национальной школы или специализированного детского сада в городе нет, и нигерийские дети, по словам родителей, плохо знают язык и совсем не знают культуры исторической родины.

Нигерийский праздник не похож на русский. Здесь детям не кричат «не балуйся» - это особенности южного воспитания. Вместо пирожных и сока раздают бананы - соблюдают национальный колорит.

О том, чем они отличаются от украинских сверстников, нигерийские дети говорят с гордостью. Мальчики рассказывают, что с детства танцуют рэп и играют джаз, девочки - что плетут африканские косички и заслушиваются Эллой Фитцжеральд. Говорят, всему виной южная кровь.

Моника: Нигерийские дети более настойчивые, как бы добиваются все чего хотят.

Майкл: Нигерийские дети более выложены в своих чувствах, я не хочу сказать, что русские или нигерийцы - кто-то из них более чувствительный или нет. Но у нигерийских детей это более выражено. Если они плачут, то они действительно плачут, если они радуются, то радуются всей душой.

Почти все дети, которые пришли сегодня на праздник, родились в Харькове. В отличие от родителей, по-русски говорят без акцента и называют Украину Родиной. Среди Стивенов и Майклов все чаще появляются Тани и Жени, а у этого нигерийского ребенка даже голубые глаза.

Об исторической родине африканские дети знают немного. Только то, что это богатая страна, которая занимает четвертое место по добыче нефти.

Говорят и думают малыши по-русски. По-нигерийски могут поздороваться или попрощаться и поздравить друг друга с днем рождения.

– Знаешь столицу Нигерии?
– Нет.
- А Украины?
- Украины знаю столицу, Киев
- А президента Нигерии?
- Нет.
- А Украины?
- Кучма.

Спецификой африканского воспитания русские мамы довольны. Говорят, отцы-нигерийцы заботливее здешних, и чаще балуют своих малышей - чтобы те на чужом континенте чувствовали себя как на Родине.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.