Письмо от Брежнева…

В этот день 31 год назад в Харьков на имя простой вязальщицы Харьковского трикотажного объединения Анны Морозовой пришло письмо от Брежнева. Генсек коммунистической партии выражал ей благодарность за ударный труд. В письме Брежнев обращался к Морозовой как к герою соцтруда, хотя официально это звание передовая вязальщица получила только несколько месяцев спустя.

Технический директор трикотажного объединения Николай Мавлиханов, у передовой вязальщицы Анны Морозовой был начальником цеха. Говорит, и до письма Брежнева Анна Петровна на фабрике была знаменитостью. В то время, когда одна вязальщица обслуживала четыре машины, Морозова одновременно работала на восьми, а затем и на 12-ти станках.

Николай Мавлиханов, технический директор Харьковского трикотажного объединения: Это ж время было, когда партия у руля и сам генеральный секретарь присылает поздравительное письмо. Конечно было и в цехе получился как митинг такой несанкционированный. Поздравляли, пришло письмо от Брежнева, и она была, конечно, счастлива.

Известного передовика Морозову, коммунистический привет которой передал лично дорогой Леонид Ильич, посылали на съезды Компартии и включали в состав делегаций. Как вспоминают сегодня на фабрике, возвращаясь из поездок, Анна Петровна наверстывала обязательства, работая в три смены на 25-ти машинах одновременно. Чтобы выполнить обещанный партии план пятилетки за три года.

Около десяти наград, письмо Брежнева, длинный список рационализаторских предложений, при этом Морозова всю жизнь проработала простой вязальщицей.

Сегодня на харьковском трикотажном объединении вязальщицы не работают, только швеи. Здесь говорят, отечественный трикотаж не выдержал конкуренции с более дешевыми турецкими тканями. Но станки, на которых работала герой соцтруда Анна Морозова, на предприятии еще остались. В ближайшее время их снова запустят в работу. Главное, говорят на фабрике, чтобы в Харькове нашлись вязальщицы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.