Шесть признаков алкоголизма (обновлено)

Как и чем лечить наркозависимость, обсуждали сегодня в Харькове психиатры и наркологи Украины и России. Любая зависимость от психоактивных веществ, возникнув однажды, останется навсегда — утверждают наркологи и психиатры. Алкоголизм — один из вариантов наркомании. Правда, пройдя курс лечения, можно не пить даже несколько десятков лет.

Алексея привезли в Харьковский центр неотложной психиатрии с белой горячкой. Говорит, перед этим пил два месяца, каждый день, в среднем по триста грамм водки или самогона.

Алексей, наркозависимый: «Начал бегать по квартире, разговаривать с кем-то, кричать. Меня начало типать всего, тремор был таких масштабов — я не мог удержать стакан воды в руке. Потом страшно стало. Ко мне приходил рогатый, чёрт, сначала бесы — потом сам князь тьмы».

Алексею тридцать лет. Он алкоголик, и о своей неизлечимой болезни знает. Врачи говорят, есть шесть признаков наркозависимости.

Сначала появляется потребность выпить. Потом — потребность увеличить дозу. Третий признак — дискомфорт, если выпить нечего. Постепенно, говорят врачи, вырабатывается привыкание к алкоголю и к большим дозам. Пятый признак зависимости — когда человек понимает, что у него проблемы с алкоголем, но продолжает пить. И последний — когда, кроме алкоголя, человека в жизни больше ничего не интересует.

Если три из шести признаков проявляются в течение года — пора лечиться, говорят наркологи. Это долго, почти год, и дорого. Сумма за лечение зависит от финансовой возможности больного.

Избавиться от зависимости навсегда нельзя, утверждают наркологи: это как хроническое заболевание, но, пролечившись, можно не пить несколько десятилетий. Главное, чтобы человек решил лечиться добровольно.

Александр Минко, доктор медицинских наук: «Пока пациент считает, что наркотики — его друзья, наши усилия напрасны. Мы с такими пациентами и не работаем сейчас. У нас достаточно пациентов, которые хотят вылечиться — таким проще помочь».

Анатолий Артемчук лечит алкоголизм в частной клинике, как сам говорит, почти 20 лет. Заодно избавляет от неврозов и избыточного веса — так написано в его визитной карточке. Говорит, может решить проблему алкоголизма за день и меньше чем за пятьсот гривень.

Анатолий Артемчук, врач: «Ты, дорогой, должен принять решение, хочешь ты быть здоровым, 15-20 дней не пить, оторваться от алкоголя — каждый может сделать. А я сделаю так, что у тебя пропадёт тяга. Как будто ты никогда в жизни не пил. Это и есть чудо. И тяга пропадает».

В Центр неотложной психиатрии привозят тяжелых больных. С белой горячкой или психическими заболеваниями, спровоцированными алкоголем. Сейчас в отделении — до 80 человек. Каждый десятый, рассказывает заведующий центром Николай Юрченко, постоянный пациент — такие возвращаются примерно раз в полгода. В сутки сюда иногда привозят до десяти больных. К концу предпасхальной недели врачи ожидают наплыв больных. Алкоголики пить начинают ещё до праздника.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.