Харьковские врачи провели уникальную операцию на сердце (обновлено)

Впервые в Харькове специалисты института неотложной хирургии прооперировали опухоль на сердце, когда она уже перекрыла движение крови к главному органу человека. Врачи говорят, что если бы не срочная операция, пациентка умерла бы через несколько часов. Уникальность операции в том, что ее сделали быстро. Только благодаря тому, что в клинке был необходимый для операции прибор.

Сегодня, на четвертый день после операции, Любовь Шестеро перевели из реанимационного отделения в общую палату. Здесь, по словам врачей, больная проведет еще около недели - потом ее обещают выписать.

Свои ощущения перед операцией Любовь Шестеро помнит смутно. Говорит, внезапно начала задыхаться и почувствовала, что теряет сознание.

Любовь Шестеро: Я не боялась, я старалась жить, мне хотелось жить, потому что все это поправимо, все излечимо сказали, что меня поддержат, вылечат, все будет нормально.

Любовь Шестеро прооперировали в экстренном порядке - на несколько дней раньше, чем планировали. Случай для харьковских кардиологов уникальный.

Желеообразная опухоль размером с кулак внезапно перекрыла движение крови в сердце и промедление в несколько часов грозило смертью.
Обычно подготовка к операции, которую проводят в условиях искусственного кровеснабжения, требует времени и денег.

Игорь Поливенок, заведующий отделом кардиохирургии и патологии кровеообращения: Необходим такой прибор, который называется оксигенатор. По сути, это искусственные легкие, которые кровь снабжают кислородом во время искусственного кровеообращения. Такой оксигенатор он стоит от 2,5 до 3-х тысяч гривень, и он одноразовый, то есть его нельзя повторно использовать.

Любови Шестеро операция обошлась бесплатно. В распоряжении врачей был запасной оксигенатор. Вообще же, говорят медики, всегда необходимо иметь в запасе несколько таких приборов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.