50% населения северо-восточных областей Украины живут за чертой бедности

Уровень жизни половины (50%) жителей северо-восточных областей Украины (Харьковской, Полтавской, Луганской и Сумской) находится ниже черты бедности. Бюджеты 40% семей расходуются исключительно на приобретение продуктов питания и необходимых недорогих вещей. У 10% семей денег не хватает даже на приобретение наиболее необходимых продуктов питания. В наиболее сложной ситуации оказались представители таких социально-профессиональных групп как медработники, учителя (59% относят себя к "бедным") и пенсионеры (78%).

Такие данные по результатам социологического исследования обнародовал Информационно-аналитический отдел Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Исследование проводилось со 2-го января по 2-е февраля 2004 года.

Как свидетельствуют результаты исследования, у 33% жителей региона денег в основном хватает, но приобретение товаров длительного пользования (телевизор, мебель) вызывает определенные трудности. Этих лиц, в соответствия с уровнем их материального положения можно назвать своеобразным украинским "средним" классом.

Лишь 12% респондентов признали, что их семьи живут обеспечено. Однако осуществить некоторые покупки (квартиру, престижную машину) они еще не могут. Ни в чем себе не отказывают только 1% опрошенных. Эти две категории составляют группу "богатых".

С целью выявления произошедших социально-статусных изменений, респондентам был задан вопрос об их социальной позиции в начале 90-х годов и сейчас. Если в начале 90-х годов, 68% опрошенных отнесли себя к среднему слою общества, а 16% к нижнему, то сегодня ситуация существенно изменилась: 44% опрошенных отнесли себя к низшему слою, а 43% – к среднему. Таким образом, почти четверть населения отмечает понижение своего социального статуса. Эти данные свидетельствуют о маргинализации многих социальных групп в современном украинском обществе.

Наиболее болезненно социально-экономические преобразования 90-х годов пережили пенсионеры и работники бюджетной сферы – учителя, врачи и другие. Если в 1990 году 51% сегодняшних пенсионеров уверенно относили себя к среднему слою, то в 2003 году "средними" себя считали лишь 13%. Та же тенденция наблюдается в ответах медработников (47% против 29%) и учителей (50% против 25%).

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.