С 1 января 2004 года в Украине действует новый Семейный кодекс

Новый Семейный кодекс Украины, который начал действовать с 1 января 2004 года, вводит ряд новых понятий - "помолвка", "гражданский брак", "брачный контракт" и разграничивает имущество супругов на личное и общее совместное.

В частности, в случае, если после подачи заявления о регистрации брака (помолвка) одна из сторон откажется от его заключения, новым кодексом предусмотрена возможность получения компенсации от инициатора разрыва. Никаких иных имущественных отношений институт помолвки не несёт.

Семейный кодекс также признаёт одной из форм организации семьи гражданский брак, в котором, как и в зарегистрированном, возникает общая совместная собственность супругов, а дети, рождённые в гражданском браке, имеют те же права, что и рождённые в зарегистрированном.

Согласно новому кодексу брачный контракт может быть заключён и между лицами, уже находящимися в браке. Он может касаться только имущественных вопросов, решать которые, тем не менее, нужно на основе принципа равенства долей.

Среди новаций Семейного кодекса — дифференцированный подход к установлению алиментов, размер которых будет определять суд.

Кроме того, в новом кодексе предусмотрена возможность усыновления лиц, достигших совершеннолетия, упрощена процедура развода при обоюдном согласии супругов, а также процедура установления отцовства, передают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.