Налог для борьбы с «накопительными настроениями»

Народный депутат от Партии регионов Евгений Сигал предлагает Верховной Раде ввести налог на доходы по депозитам в размере 25%.

Об этом говорится в законопроекте №2401.

В пояснительной записке депутат указывает, что в прошлом году объём депозитов в украинских банках увеличился, но «экономика так и не получила доступных и дешёвых инвестиционных средств, которые бы обеспечили эффективное развитие бизнеса».

Евгений Сигал

У этого есть причины, продолжает Сигал.

Во-первых, высокий уровень процентных ставок, под которые привлекаются вклады физических лиц, адекватно обусловливает дороговизну этих кредитных ресурсов, которые для многих предприятий, которые занимаются производством, становятся просто недоступными и экономически невыгодными.

Во-вторых, высокая доходность банковских вкладов (депозитов) поощряет население к размещению свободных и сэкономленных средств на банковских счетах с целью получения дополнительных доходов, вместо того, чтобы направлять их на потребление товаров и услуг отечественных предприятий и тем самым стимулировать производство.

Бороться с этим Евгений Сигал хочет налогом на доходы по депозитам.

Сигал предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, обложив налогом доходы физических лиц, полученные в виде процентов на текущие или депозитные банковские счета, вклады в небанковских финансовых учреждениях, с 1 января 2014 года ставкой в 25%.

«Предлагается использовать опыт РФ и перенести с 1 января 2015 года на 1 января 2014 года применение механизма налогообложения доходов физлиц, полученных в виде процентов на банковские вклады (депозиты) сверх установленного законодательством уровня (превышают ставку Нацбанка более, чем на 5%, — ред.)», — говорится в пояснительной записке.

«Целью принятия указанного проекта закона является создание условий для перераспределения использования доходов физических лиц в пользу потребления товаров и услуг отечественных предприятий, поскольку сегодня высокая доходность банковских вкладов (депозитов) стимулирует у населения накопительные настроения. Кроме того, это будет способствовать удешевлению банковских кредитов, стимулировать развитие отечественной экономики. Направления полученных в виде налога на проценты средств в Пенсионный Фонд позволит частично решить его проблемные вопросы».