Оптимист и два реалиста

Без прогресса в делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко ЕС не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной.

Слева направо: Виктор Янукович, Герман Ван Ромпей, Жозе Мануэль Баррозу

«Мы сфокусировались на трёх блоках вопросов, где ЕС определил конкретные критерии: избирательное правосудие, выборы и реформы Повестки дня ассоциации», — сказал после саммита «Украина — ЕС» президент Европейского совета Герман Ван Ромпей.

Президент Европейского совета добавил, что Украина должна продемонстрировать прогресс в этих вопросах не позднее мая 2013 года.

Он отметил, что некоторые шаги были сделаны, но прогресс должен быть ощутим и реалистичен.

«Мы заявляем о нашей обеспокоенности, которая и дальше существует, относительно выборочного правосудия. Мы высказываем поддержку миссии президентов Кокса-Квасьневского и ждём решения в делах выборочного правосудия. Системные реформы правовой системы чрезвычайно важны для гарантирования того, что не будет повторения выборочного правосудия», — сказал Ван Ромпей.

Аналогичное требование озвучил Януковичу и президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу, который среди условий подписания Соглашения об Ассоциации назвал решение проблемы выборочного правосудия.

Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции по итогам встречи с Ван Ромпеем и Баррозу заявил, что у него появились «основания для оптимизма».

«Сегодняшний день является знаковым для наших отношений. Мы подтвердили общую настроенность приложить все усилия для подписания соглашения [об Ассоциации с ЕС] во время саммита Восточного партнёрства, который состоится в Вильнюсе в ноябре этого года», — сказал Янукович.

В итоговом заявлении по результатам саммита «Украина — ЕС» отмечается, что «европейские лидеры высказали полную поддержку работающей в Украине наблюдательной миссии Европарламента, возглавляемой бывшим президентом ЕП Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским, включая необходимость рассмотрения судебных дел, представляющих особый интерес».

«Главы ЕС подчеркнули, что верховенство права с независимой судебной системой является важнейшим элементом фундамента Соглашения об ассоциации, как было сказано в совместном заявлении на саммите в декабре 2012 года. Главы обсудили ключевые моменты судебной реформы в Украине, а также поприветствовали вступление в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, вступление нового закона об адвокатуре, а также внедрение Национального превентивного механизма против пыток.

Украина также высказала обязательство по выполнению судебных решений Европейского суда по правам человека, а также рекомендаций Совета Европы относительно условий содержания под стражей и предоставления медицинской помощи людям в заключении.

Кроме того, стороны приняли во внимание заявления Европейского парламента и Верховной Рады о взаимной интеграции и подчеркнули важность имплементации всех рекомендаций ОБСЕ по парламентским выборам в Украине».

По материалам «Украинской правды», УНИАН, ЛИГА.net.

Фото: пресс-служба президента Украины

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.