Янукович очень захотел, ГПтС быстро сделала (дополнено)

Спустя 5 часов после того, как президент Виктор Янукович «попросил» Пенитенциарную службу убрать камеры видеонаблюдения из палаты экс-премьера Юлии Тимошенко, ГПтС отчиталась: «В ближайшее время, сегодня, будут убраны». Когда об этом же просили депутаты от оппозиции и сама Тимошенко, Пенитенциарная служба утверждала, что всё по закону.

Виктор Янукович во время сегодняшнего эфира

Янукович говорил о видеонаблюдении в палате Тимошенко сегодня во время «Разговора со страной». Журналисты спросили его, о каком компромиссе по делам Тимошенко и Луценко он заявлял в Польше.

«Вы знаете, что я сознательно не комментирую эти вопросы для того, чтобы не превышать свои полномочия. То есть я не могу давить на суд, на судебную власть. Но такие, например, вопросы, как возник вопрос, там, предупреждение относительно снятия камер. Ещё какие-то вопросы, да. Ну, такие вопросы, знаете, я считаю, что я имею право высказать свою точку зрения. Хотя несут ответственность те должностные лица, которые по закону за это отвечают. Я им не могу указывать: «Вы вот это сделайте». Тогда я должен отвечать. Понимаете. Но высказать свою точку зрения я обязан. Я считаю, что такие вопросы, как создание условий для, скажем, Тимошенко. Какие она требует, какие реально можно создать. Я бы убрал эти камеры, чтобы не дразнить никого. Если меня слышат все работники, мне кажется, они должны услышать. Я очень хотел бы, чтоб они меня услышали и это сделали».

ГПтС услышала и сделала. Всего через пять часов:

«Пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины сообщает о том, что руководство Государственной пенитенциарной службы Украины поручило начальнику Качановской исправительной колонии, в пределах компетенции, убрать камеры видеонаблюдения в палате содержания осужденной Тимошенко. Эта информация сотрудниками колонии уже доведена до ведома осуждённой. В ближайшее время, сегодня, камеры будут убраны».

Юлия Тимошенко и президент Литвы Даля Грибаускайте. Октябрь 2012 года

А вот заявление той же пресс-службы ГПтС по этому же вопросу, только — месячной давности.

«Государственная пенитенциарная служба Украины в вопросах условий содержания осужденной Юлии Тимошенко четко придерживается требований и норм украинского и международного законодательства:

- Видеонаблюдение в помещениях содержания осужденной является законным и соответствует международным стандартам содержания лиц, отбывающих наказание в учреждениях лишения свободы. Кроме того, законность установки камер наблюдения подтверждает и решение Окружного административного суда в г. Киеве от 30.10.2012 года».

***
Позже пресс-служба Пенитенциарной службы сообщила, что камеры из палаты Тимошенко уже убрали, и она вернулась в палату из душевой, где находилась с 8 января 2013 года.

«По состоянию на 19:00, видеокамеры из указанных помещений ЦКБ «Укзализныци» демонтированы — видеонаблюдение сотрудниками ГПтС в этих помещениях не ведется. Осужденная поблагодарила руководство учреждения за это и вернулась в свою палату», — говорится в сообщении пресс-службы Государственной пенитенциарной службы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.