«Форум демократических сил» в Харькове завершил работу

Как отметили наблюдатели, форум был больше похож на большой митинг, на котором один за другим выступили 12 человек, предложившие пять резолюций и три заявления, которые и были приняты без единной поправки. Выступившую в качестве гостя народного депутата, члена фракции КПУ Аллу Александровскую зал освистал, и сразу после выступления она покинула форум.

Главы областных и районных государственных администраций должны избираться на прямых общих выборах. Это один из трёх пунктов политреформы по Ющенко.

Выступая сегодня в Харькове на «Форуме демократических сил», Виктор Ющенко заявил, что Украине необходима реформа политической системы. Во-первых, по его словам, в реформе нуждается само выборное законодательство. Необходим переход к пропорциональной системе выборов (то есть выборам по спискам партий и блоков). Это, по мнению Ющенко, поможет минимизировать влияние админресурса на парламент. Во-вторых, правительство должно формироваться парламентским большинством. И, наконец, в-третьих, главы областных и районных государственных администраций должны не назначаться, а избираться на прямых общих выборах.

Нагнетание обстановки вокруг украинского острова Тузла может преследовать цель продлить президентство Леонида Кучмы, считает народный депутат Владимир Филенко (фракция «Наша Украина»).

Филенко заявил, что ситуация на Тузле может послужить поводом для введения чрезвычайного положения в стране. А в соответствии с Конституцией в случае введения чрезвычайного положения очередные Президентский выборы могут быть отменены.

Опасаясь переноса выборов, фракция «Наша Украина» зарегистрировала в парламенте проект постановления о проведении очередных выборов президента Украины 31 октября 2004-го года. Об этом сообщил народный депутат Иван Плющ. А ещё один депутат от «НУ» Тарас Стецькив заявил, что если власть попытается провести через Верховную Раду норму о выборах Президента парламентом, «Наша Украина» готова инициировать народный референдум в защиту действующего порядка выборов главы государства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.