Аншлаги в больницах и общежитиях: нарушения по версии «Батькивщины»

Первый зампред областной организации «Батькивщины», руководитель её юридической службы и три кандидата-мажоритарщика от Объединённой оппозиции вышли на пресс-конференцию, чтобы рассказать о замеченных ими нарушениях на парламентских выборах. Кампанию представители «Батькивщины» называют нечестной, результаты выборов — сфальсифицированными.

1. Иски

Представители облорганизации «Батькивщины» подали в суд иски о бездеятельности окружных комиссий. Хотят добиться пересчёта результатов голосования по отдельным участкам 168-го избирательного округа (Дзержинский район) и по всему 171-му округу (Фрунзенский, части Орджоникидзевского и Коминтерновского районов). Все иски поданы в окружной административный суд. Намерены оспорить и результаты голосования на дому на отдельных участках.

При этом, отмечает руководитель юридической службы облорганизации партии «Батькивщина» Светлана Семко, сам Закон «О выборах народных депутатов Украины» написан так, что обжаловать результаты выборов очень сложно.

Жалоба о действиях или бездеятельности членов комиссии может быть подана в суд не позже двух дней со дня принятия решения, действий или бездеятельности.

К тому же, есть всего три случая, когда участком может признать результаты выборов на отдельном участке недействительными:
— обнаружение фактов незаконного голосования в количестве, на десять процентов большем, чем количество людей, которые получили бюллетени;
— уничтожение избирательных ящиков, из-за которого нельзя установить содержание более чем 20 бюллетеней;
— обнаружение в избирательных ящиках количества бюллетеней, которое на 10 процентов превышает количество бюллетеней, выданных избирателям.

2. Больницы

О том, что в больницах в их округах перед днём голосования резко увеличилось количество пациентов, сообщили все три кандидата, присутствовавшие на пресс-конференции — Игорь Балута, Александр Кирш и Пётр Прокопенко. Вот что рассказывает Пётр Прокопенко — он баллотировался в округе №178 (Первомайский, Балаклейский, Барвенковский, Близнюковский районы и город Первомайский).

Пётр Прокопенко, кандидат от Объединённой оппозиции: «Ситуация по больницам — она везде одинакова, в том числе и в нашем 178-м округе. В нашем округе четыре центральных районных больницы — Барвенковская, Балаклейская, Первомайская и Близнюковская — поставили рекорд чудесного исцеления больных. Три дня пребывания в больнице или даже один день — и он успешно исцелялся. Чудесное исцеление больных — это было практически во всех больницах — и не только в сельских, но и в городских тоже».

Другой кандидат-мажоритарщик — по округу №168 (Дзержинский район) — Игорь Балута говорит, на участке №170 (Областной специализированный центр радиационной защиты населения) комиссия отказывалась выдавать избирателям бюллетени для голосования за мажоритарщиков. Пациентам члены участкома объясняли, что те не прописаны в этом округе и поэтому могут голосовать только по партийным спискам.

3. Вузы

Игорь Балута рассказывает: утром на участках №№ 145 и 146 (соответственно 11-е и 2-е общежития университета имени Каразина) было много студентов, которые очень хотели проголосовать. За голосованием наблюдали преподаватели. Кандидату педагоги объяснили, что ни за кого не агитируют, а хотят посмотреть, как студенты исполняют гражданский долг.

Игорь Балута, кандидат от Объединённой оппозиции: «Были страшные давки на студенческих участках. До 150 студентов в районе 10.45 на улице Отакара Яроша под дождём стояли, мёрзли, не могли попасть в участок, их вызывали по спискам».

О том, что таким же массовым было голосование студентов и в Киевском районе, заявил кандидат по этому округу (№169) Александр Кирш. Но конкретных участков он не назвал.

Александр Кирш, кандидат от Объединённой оппозиции: «Я призываю вас не рассматривать этот вопрос индивидуально. Вот, тот вуз — кака, а вот этот — хороший. Это требует системного подхода. Как минимум в Восточном регионе, как минимум в Харьковской области ситуация такова, и это — система».

4. Подкуп

Представители оппозиции заявляют о том, что кандидаты откровенно подкупали избирателей. Причём, как утверждает Кирш, продуктовые пайки старались вручить даже тем людям, которые брать их отказывались.

Александр Кирш, кандидат от Объединённой оппозиции: «На моём округе, в частном секторе, избиратели, которые не поддавались на массовый подкуп и не выходили за продуктовыми пакетами, получали их через забор. Забрасывали им через забор, как собакам».

5. Инсульт у председателя окружкома

На пресс-конференцию организаторы пригласили Дениса Корнева — он был членом участкома №464 (школа №167). По словам Корнева, после того, как комиссия посчитала голоса по партийному списку, несколько членов участкома покинули заседание. Чтобы вернуть их и продолжить подсчёт голосов за мажоритарщиков, председателю участкома пришлось звонить на правительственную горячую линию. После этого, утверждает Корнев, у председателя участкома случился инсульт.

Денис Корнев, член участкома: «Люди стали самовольно ходить, покидать участок, на главу попросту наплевали, в связи с чем у неё случился инсульт, она попала в больницу».

6. Веб-камеры

На этих выборах на избирательных участках были впервые установлены веб-камеры. Ход голосования транслировался на специальном веб-сайте. По закону, во время подсчёта голосов камеры должны не транслировать, но записывать всё происходящее. Запись по запросу могут получить представители партий или наблюдатели.

«МедиаПорт» поинтересовался, пытались ли оппозиционеры получить запись хотя бы на одном избирательном участке. Первый зампред областной организации «Батькивщины» Ирина Ефремова ответила, что получить записи оппозиционеры не пытались. Сделают это, «если будет необходимость».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.