Россия включила Украину в "черный список" по отмыванию денег

Российское правительство официально включило Украину в список стран сомнительных юрисдикций, не противодействующих отмыванию денег, - сообщила российская газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя пресс-службы Министерства финансов Российской Федерации Юрия Зубарева.

Как сообщает издание, 15 октября Минюст России утвердил распоряжение Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) от 28 августа 2003 года, в котором приводится список государств, не борющихся с отмыванием преступных доходов. В первый официальный "черный список" КФМ вошли девять стран: Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины и Украина. Составить национальный "черный список" государств КФМ обязан в соответствии с законом "О противодействии легализации преступных доходов" и нормами FATF, членом которой Россия стала этим летом.
Вместе с тем газета сообщает мнение Кабинета Министров Украины: "шаг России мы оцениваем как недружелюбный, недружественный. В России не меньше отмывают денег, чем в Украине, и если Россия в ближайшее время не рассмотрит этот вопрос (об исключении Украины из списка), Украина будет рассматривать возможность применения ответных санкций, например против российских производителей".
Издание высказывает мнение со ссылкой на экспертов, что включение Украины в "черный список" может привести к новому витку торговой войны между странами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.