Ефремов о Литвине: или подпись под законом о языке, или дело «за халатность»

Ефремов заявил, что у Литвина не осталось юридических оснований для отказа от подписания закона о языках.

У председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина не осталось юридических оснований, чтобы не подписывать Закон «Об основах государственной языковой политики».

Как передаёт корреспондент УНИАН, об этом заявил журналистам лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В частности, он высказал мысль, что дойдёт до того, что будет необходимость возбуждения уголовного дела относительно служебной халатности.

«Обычно руководители, которые занимают такие должности, — ответственные люди и прекрасно понимают, что есть определённые юридические процедуры, которые они обязаны выполнять как руководители. И здесь, независимо от твоей точки зрения, согласен ты или не согласен, ты, согласно должности, которую занимаешь, обязан это делать. Поэтому не думаю, что то, о чём вы говорите (возможность возбуждения уголовного дела против Литвина по факту служебной халатности из-за отказа подписывать закон — ред.), оно должно произойти, в связи с тем, что всю юридическую базу мы прошли таким образом, что он обязан подписать этот документ», — сказал Ефремов.

В связи с этим он пояснил, что в парламенте был зарегистрирован проект постановления, которым предлагалось внести определённые изменения и дополнения в законопроект о языках.

«Пока существует эта регламентная норма и пока существовало данное постановление, председатель Верховной Рады не имел права подписывать соответствующий документ. То есть у него была юридическая база, в рамках которой, согласно закону, он имел право не подписать документ. Когда Верховная Рада рассмотрела этот вопрос и приняла соответствующее решение, то этой базы нет и остаётся только статья Конституции, которая говорит одно: что он (Литвин — ред.) обязан подписать и неотлагательно отправить президенту (закон о языках — ред.)», — сказал Ефремов.

3 июля Верховная Рада неожиданно приняла Закон «Об основах государственной языковой политики».

4 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин подал в отставку. Он обвинил своего первого заместителя Адама Мартынюка в том, что тот его «подставил» в вопросе принятия языкового закона.

6 июля Верховная Рада отказалась включить в повестку дня вопрос об отставке Литвина с должности председателя парламента.

В тот же день Литвин заявил, что не подпишет Закон «Об основах государственной языковой политики».

Сегодня, 30 июля, на внеочередной сессии Верховная Рада отказалась удовлетворить заявление Владимира Литвина об освобождении от должности председателя ВР.

Также парламент отказался внести уточнения в Закон «Об основах государственной языковой политики», которые предложил Литвин.

Кроме того, сегодня Верховная Рада рассмотрела четыре постановления, внесённые депутатами от оппозиции, об отмене языкового закона, однако ни один документ не набрал необходимого количества голосов.

Источник: «УНИАН»