Подавший в отставку Литвин подписал распоряжение о внеочередной сессии ВР

«Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал распоряжение о созыве 30 июля внеочередной сессии Верховной Рады шестого созыва», — такое сообщение появилось на официальном сайте ВР.

В сообщении говорится, что эта внеочередная сессия созвана по инициативе 157 народных депутатов и в соответствии с частью второй статьи 83 Конституции Украины.

Заседание начнётся 30 июля в 10.00.

Круг вопросов, которые депутаты решили рассмотреть «вне очереди», сайт ВР описывает как «кадровые вопросы, которые касаются компетенции Верховной Рады, проекты законов относительно внесения изменений в Государственный бюджет Украины на 2012 год, вопросы ратификации, проекты законов экономической направленности».

Три недели назад, 4 июля, в Раде было зарегистрировано заявление Владимира Литвина об отставке с должности спикера. Он заявил, что подаёт в отставку, так как незапланированное голосование по законопроекту «Об основах государственной языковой политики» 3 июля проходило в его отсутствие. Закон был принят в первой редакции, без учёта более 2 тысяч поправок, внесённых после принятия документа в первом чтении.

«Меня развели, развели Украину, развели народ», — сказал тогда Литвин.

В тот же день Верховная Рада изменила регламент избрания руководства парламента. За изменения проголосовало 255 депутатов. Депутаты постановили, что избрание и увольнение председателя Верховной Рады будет приниматься открытым голосованием, 226 голосами. До сих пор спикера избирали и увольняли 300 голосами — тайным голосованием бюллетенями.

Однако голосование не помогло ситуации, поскольку изменения в регламент могут вступить в силу лишь после того, как их подпишет глава Верховной Рады Владимир Литвин.

Тогда 5 июля депутаты от Партии регионов (51 человек) попросили Конституционный Суд оценить соответствие Конституции норм Закона «О Регламенте Верховной Рады Украины» в части тайного голосования при назначении и отзыве председателя парламента.

В свою очередь Владимир Литвин направил в КС письмо, в котором подчеркнул, что порядок и процедура избрания председателя ВР являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут подвергаться конституционному нормоконтролю.

6 июля ВР отказалась включить в повестку дня вопрос об отставке Литвина. За включение данного вопроса в повестку не проголосовал ни один народный депутат из 287, зарегистрированных в сессионном зале. Перед голосованием член фракции Народной партии, которую возглавляет Литвин, Екатерина Ващук сказала, что её политическая сила не поддерживает смену руководства парламента и парламент нынешнего созыва должен достойно завершить свою работу во главе с председателем ВР Владимиром Литвином.

11 июля Конституционный суд Украины признал не отвечающими Конституции положения Регламента Верховной Рады, согласно которым председатель Верховной Рады Украины избирается и отзывается путём тайного голосования бюллетенями, которые должны получить не менее двух третей народных депутатов от их фактической численности.

Конституционный Суд определил, что положение Регламента парламента, утверждённое Законом «О Регламенте Верховной Рады Украины» от 10 февраля 2010 года относительно избрания и отзыва председателя ВР тайным голосованием бюллетенями, которые должны взять не менее двух третей народных депутатов Украины, признанное неконституционным, утрачивает действие со дня принятия Конституционным Судом этого решения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.