Суд против Тимошенко: выводы экспертизы и перерыв до 31 июля

Согласно выводу экспертов Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, болезнь экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не препятствует «участвовать в мероприятиях вне больницы».

На очередном судебном заседании по «делу ЕЭСУ», которое началось сегодня в 10.00 и длилось не более 20 минут, судья Киевского районного суда Харькова Константин Садовский зачитал выводы судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья Тимошенко, которую суд назначил два заседания тому назад.

Согласно выводу экспертов, у Тимошенко хроническое заболевание, не тяжёлое, не угрожающее жизни. Состояние здоровья экс-премьера, по мнению экспертов Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, на сегодня оценивается как стабильно удовлетворительное. Заболевание не препятствует восприятию письменной и устной речи, считают судмедэксперты. Они не видят противопоказаний для участия Тимошенко в мероприятиях за пределами больницы.

Судья Константин Садовский объявил перерыв в заседании до 31 июля 10.00, хотя защитники Тимошенко — Сергей Власенко и Александр Плахотнюк — просили как минимум две недели на то, чтобы ознакомиться с выводами судебно-медицинской экспертизы.

«Устоявшаяся судебная практика говорит о том, что, как правило, защитникам дают неделю, чтобы изучить том. Как правило. Поскольку томов три, объективно было бы дать три недели. Вы видели, что защита просила две недели. Так сказать, уже ужавшись в сроках. Судья дал 8 дней. Гипотетически, этого недостаточно, но мы этого не поймём, пока не получим доступ полностью к трём томам, после того, как мы по крайней мере сделаем первичный анализ того, что там обозначено. Если нам не хватит времени на это, мы будем заявлять ходатайство в следующем судебном заседании о предоставлении дополнительного времени на ознакомление с экспертизой», — заявил после заседания суда защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Его удивило, что сторона государственного обвинения никаких сроков для ознакомления с выводами судмедэкспертов не заявила.

«Я хочу отметить, что для меня была очень интересной ситуация, что прокуратура для себя даже не попросила времени для ознакомления с материалами так называемой экспертизы, которая, абсолютно понятно для всех, полностью контролировалась из обладминистрации [...] Обратите внимание, что эксперты не ответили на вопрос, может ли Юлия Тимошенко принимать участие по состоянию здоровье в судебном заседании. Эксперты не дали позитивного ответа на этот вопрос. Они написали какую-то абракадабру, которая ничего не означает, под это определение можно поставить всё, что угодно. К примеру, посещение лекций в университете. Поэтому говорить о том, что есть юридические причины, даже с учётом этой абсолютно сфальсифицированной экспертизы, на доставку Юлии Тимошенко на судебное заседание по состоянию здоровья нет», — сказал Власенко.

Он также обратил внимание на дату, на которую судья назначил следующее заседание.

«Судебное заседание назначено на 31 июля, в этот день должен проходить партийный съезд Партии регионов и в этот день должен пройти партийный съезд Объединенной оппозиции «Батькивщина». Понятно, что судья об этом точно знал, судья это понимал, судья делал всё, чтобы воспрепятствовать народным депутатам от БЮТ-Батькивщина принять участие в судебном заседании 31 июля», — добавил Власенко, отметив, что несмотря на совпадение в датах, нардепы всё же приедут на суд.

Прокурор Марина Капинос в свою очередь заявила: из выводов судмедэкспертов ясно, что подсудимая может принимать участие в заседаниях суда.

«Однозначно, по выводам судебно-медицинской экспертизы, подсудимая может принимать участие в судебных заседаниях», — сказала Капинос.

На вопрос, будет ли гособвинение ходатайствовать о доставке экс-премьера в суд, в случае очередного отказа Тимошенко, Капинос ответила так:

«То, что будет в следующем судебном заседании, будет в следующем судебном заседании, в зависимости от ситуации».

На сегодняшнем заседании было несколько десятков сторонников Тимошенко и около десяти народных депутатов от фракции «БЮТ-Батькивщина». В частности, Андрей Шкиль, Роман Забзалюк, Иван Кириленко. Также на заседании присутствовал экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс.

С самого утра, за несколько часов до начала заседания, у здания Апелляционного суда Харьковской области собрались сторонники и противники экс-премьера. Около 10:00 возле суда произошла потасовка. Сторонники Тимошенко пытались установить сцену, но им этого сделать не позволили. По информации пресс-службы милиции, часть помоста, который пытались установить, демонтировали сотрудники «Жилкомсервиса» — согласно решению Харьковского окружного административного суда о запрете проведения каких-либо митингов и установки палаток на площади Руднева.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.