В суде «по делу ЕЭСУ» перерыв на две недели

Судья Киевского районного суда Константин Садовский объявил перерыв в заседании по уголовному делу по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в преступлениях в связи с деятельностью корпорации «Единые энергетические системы Украины».

В начале заседания судья сообщил о заявлении обвиняемой, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, что она не сможет прибыть на суд по состоянию здоровья, и о письме судмедэкспертов, которые не успели к 10 июля закончить судебно-медицинскую экспертизу, которую на прошлом заседании постановил провести Садовский.

Отложить слушание просили и сторона обвинения, и сторона защиты. При этом защитники настаивали на отмене экспертизы и приостановке производства по делу до полного выздоровления.

Защитник Сергей Власенко также обратил внимание суда на то, что информация от судмедэкспертов о том, что экспертиза затягивается, появилась на сайте Харьковской облгосадминистрации в 13.40, а в это время защитник Александр Плахотнюк, изучая материалы дела, не увидел в нем такого же письма. Это свидетельствует, подчеркнул Власенко, что действиями экспертов или руководят из ОГА, или эксперты информируют чиновников.

Следующее заседание Киевского районного суда по «делу ЕЭСУ» состоится 23 июля.

После заседания Власенко сообщил, что народные депутаты прекращают дежурство в больнице, так как в этом нет потребности.

Государственный обвинитель, прокурор Виктория Калита подчеркнула, что любые обвинения в том, что экспертиза назначена незаконно, являются безосновательными.

«Во многих уголовных делах тактика стороны защиты — это затягивание судебного процесса. Но в соответствии с процессуальными нормами, суд не может вечно рассматривать дело. Для этого есть специальные способы, которые использует суд, чтобы избежать того, что человек может симулировать, что человек может избежать уголовной ответственности. И одним из таких инструментов является назначение в данном деле судебно-медицинской экспертизы», — заявила прокурор.

При этом она не смогла ответить на два вопроса: каким образом информация от судмедэкспертов попала на сайте ОГА и почему в материалах дела указывается, что Тимошенко проходит реабилитационные процедуры.
«Насколько мне известно, Тимошенко проходит курс реабилитационных процедур», - заметила Калита.

Защита Тимошенко считает, что рассмотрение дела в суде, напротив, пытаются повести слишком быстро.

«Янукович, как огня, боится рассмотрения дела Тимошенко в Европейском суде 28 августа 2012 года и делает все, несмотря на её объективное состояние здоровья, для того, чтобы ускорить рассмотрение этого дела и тормозить всячески в Высшем специализированном суде. Потому что и Янукович, и его советники понимают, что Европейский суд не только признает сфальсифицированность обвинения в отношении Юлии Владимировны, он также признает политические мотивы преследования, как это происходило в деле Юрия Луценко», — заключил защитник.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.