В суде над Тимошенко перерыв до 10 июля для судмедэкспертизы (дополнено)

Судья Киевского районного суда Константин Садовский объявил перерыв в заседании для проведения судебно-медицинской экспертизы в отношении Юлии Тимошенко.

Как сообщил корреспондент «МедиаПорта», судья объявил перерыв на судмедэкспертизу до 10 июля.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство гособвинения. Прокурор Виктор Лобач сегодня в начале заседания озвучил просьбу: провести экспертизу, чтобы определить возможность участия обвиняемой в судебных заседаниях.

Судья провёл в совещательной комнате больше часа, прежде чем вынес решение. В это время видеооператоры телеканалов получили возможность снимать в зале, что ранее было им запрещено.

Судья Константин Садовский в постановлении отметил, что в деле отсутствуют какие-либо официальные данные о состоянии здоровья подсудимой на данный момент, поэтому судебно-медицинская экспертиза позволит установить некоторые моменты. Например, страдает ли Тимошенко какими-либо заболеваниями, являются ли эти заболевания тяжкими или длительными, мешает ли её состояние усваивать информацию и выражать своё мнение, а также позволяет ли состояние Тимошенко участвовать в судебных заседаниях и нет ли противопоказаний для этого.

Прокурор Марина Капинос уже после заседания, поясняя позицию гособвинения, заявила, что выводов немецких врачей для суда недостаточно.

«В соответствии с УПК, именно объективными данными могут стать выводы судебно-медицинских экспертиз, которые могут дать только врачи с квалифицированными знаниями», — сказала она.

По словам прокурора, ходатайство было заявлено, чтобы определить, не затягивает ли обвиняемая рассмотрение дела.

«Именно с целью выполнения разумных сроков рассмотрения дела государственными обвинителями было заявлено это ходатайство. Это те сроки, при которых не затягивается дело по несущественным причинам», — сказала Марина Капинос.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко называет ситуацию беспрецедентной: «Человек находится в стационаре, а назначают экспертизу». По словам Власенко, непонятно, почему судья игнорирует выводы немецких медиков о состоянии здоровья Тимошенко. Последние, как процитировал защитник, подчёркивают, что поездка в суд может свести на нет усилия медиков.

«Они хотят свести на нет результаты лечения Тимошенко. Они хотят вернуть её в состояние, когда она вообще не сможет ходить. Когда она будет в очередной раз на грани инвалидности», — заявил Власенко.

«Они хотят, чтобы Тимошенко присутствовала на судебном заседании, не принимала участие, а присутствовала на судебном заседании», — добавил он.

По его словам, мнение врачей из клиники «Шарите» суд и обвинение не интересуют.

«Суду нужна экспертиза врачей, которые говорили, что Тимошенко здорова. Врачей, которые предлагали лечить Юлию Владимировну в камере Качановской колонии», — заметил он.

Власенко также отметил те условия, которые сегодня были созданы для обвиняемой: стеклянное ограждение, ковёр, цветы. «Мой коллега Александр Плахотнюк сфотографировал это, и теперь будет требовать таких условий в каждом судебном заседании по другим делам», — отметил Власенко.

При этом видеосъёмка, которая ведётся в зале, напомнил он, запрещена этим же судом. «Любая видеосъёмка запрещена, сказал судья. Почему журналистов не пускают, а кто-то снимает», — возмутился юрист.

Сегодня экс-премьер Юлия Тимошенко не присутствовала в зале суда. Немецкие врачи не рекомендовали ей ехать из больницы на заседание, чтобы не нивелировать результат лечения последних недель тяжёлой поездкой и участием в заседании.

Тимошенко с 9 мая лечится в ЦКБ №5 «Укрзалізниці».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.