Карпачёва подтверждает гематомы у Тимошенко

У экс-премьер-министра Юлии Тимошенко установлено наличие телесных повреждений. Её конвоирование из Качановской исправительной колонии в больницу «Укрзалізниці» 20 апреля может расцениваться как пытки. Об этом сегодня на брифинге заявила омбудсмен Нина Карпачёва.

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко 20 апреля объявила голодовку в Качановской исправительной колонии, после того как к ней, по её словам, применили физическую силу для перевозки в больницу «Укрзалізниці».

Карпачёва сообщила, что вчера по её поручению её представитель Сергей Кудрук без предупреждения посетил Качановскую колонию. В присутствии начальника Качановской колонии Юлия Тимошенко дала согласие на внешний осмотр мест телесных повреждений.

«Во время внешнего осмотра было установлено наличие синяков на предплечье, участке локтевого сустава правой руки, а также значительного размера синяка в правом паховом участке живота», — сказала она.

«Конвоирование Юлии Тимошенко, таким образом, является жестоким обращением с заключённой и может быть расценено как пытки, в соответствии со статьёй 3 Европейской конвенции по правам человека, Конвенцией ООН против пыток, а также Инструкцией по организации охраны криминально-исправительных учреждений закрытого типа», — заявила Карпачёва.

«Из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, и через некоторое время после этого ко мне зашли три человека крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроём стягивать меня с кровати, применяя грубую физическую силу. От боли и отчаяния я как могла начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот. Мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простыне на улицу. Я думала, что настали последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи я не получила. В определённый момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в себя уже в больничной палате», — написала Тимошенко об этом инциденте в письме.

Европейская комиссия потребовала от украинских властей объяснить, что происходит с экс-премьером: «Мы в срочном порядке ждём разъяснения от украинской власти ситуации с Тимошенко и настаиваем на том, чтобы соответствующий и независимый человек и её адвокат получили к ней срочный доступ на довольно длительный период».

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.