Тимошенко после госпитализации: гематомы и голодовка (дополнено)

Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр, лидер ВО «Батькивщина», пребывающая в Качановской исправительной колонии, объявила голодовку.

Об этом сообщил журналистам на брифинге после встречи с Тимошенко её защитник Сергей Власенко. Голодовку осуждённая объявила 20 апреля, когда вечером её перевезли в ЦКБ №5 «Укрзалізниці».

По словам Сергея Власенко, у его подзащитной на животе большая гематома и руки все в кровоподтёках. Он зачитал журналистам её заявление, в котором сказано, что при госпитализации из комнаты вывели сокамерницу, затем на неё накинули простыню и поволокли, как заявляет Тимошенко, боль у неё была такая, что она закричала. В этом участвовали первый заместитель начальника Качановской исправительной колонии Коваленко и ещё двое сотрудников колонии, заявила Тимошенко.

Уже четыре дня, с 20 апреля, она ничего не ест, отметил Сергей Власенко. Также он заявил, что Тимошенко не отказывалась от проведения экспертизы в рамках проверки прокуратуры.

Из заявления Юлии Тимошенко.
«В пятницу, 20.04, после завершения рабочего дня мне отдали заключение немецких врачей профессоров П. Хааса та К.М. Айнхойпля, которые отметили, что я не могу поправить состояние своего здоровья в этой клинике, которую предложила украинская власть.

Причина не во врачах. Я верю украинским врачам и глубоко их уважаю, знаю, в каких сложных условиях они работают. И не в оборудовании больницы — оно соответствует стандартам. Причина в общей ситуации ежеминутного насилия, издевательства, которые мне организовал действующий президент Украины.

После получения вывода немецких врачей я письменно сообщила начальнику колонии, устно надзирающему прокурору и заместителю министра здравоохранения, что до встречи с моим защитником, учитывая содержание вывода, я не могу переезжать в больницу. Мы договорились, что такой переезд в больницу состоится в понедельник после общения с Сергеем Власенко.

Но приблизительно в 21.00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а через некоторое время после того ко мне зашли 3 человека крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроём стягивать с кровати, применяя грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи я не получила. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в сознание уже в больничной палате. В состоянии крайнего стресса я отказалась с кем-либо общаться до встречи с моими защитниками. На следующий день я отказалась от еды. Но встреча с защитниками так и не состоялась».

В своём заявлении она поясняет то, что 20 апреля прекратила есть, «чтобы привлечь внимание демократического мира к тому, что происходит в центре Европы в стране под названием Украина».


Полный текст заявления опубликован на сайте ВО «Батькивщина». Там же опубликованы фото оригинала заявления.

В пенитенциарной службе и больнице опровергают заявления Тимошенко. Во-первых, ни врачи, ни тюремщики не берутся утверждать, не то что подтверждать, факт голодовки.

«Голодовка — это только тогда, когда есть письменное заявление, а сейчас мы не можем сказать о том, что голодает или нет, — заявил заместитель начальника Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков. — У неё есть холодильник, она может принимать пищу и без нашего присутствия».

Ирина Фурса, врач-невропатолог ЦКБ №5 «Укрзалізниці», куда Тимошенко привезли после вышеописанных событий, сказала, что больничную еду пациентке приносили трижды в день, как и положено, но эту пищу она не употребляла.

Ирина Фурса заявила журналистам: по приезду в больницу Тимошенко спросили, можно ли провести осмотр, та, находясь в сознании, отказалась. Гематом на видимых частях тела — лице и тыльных сторонах рук — сотрудница больницы у Тимошенко не видела.

«По прибытии в больницу Юлия Владимировна никаких жалоб в отношении наличия телесных повреждений на теле к медицинскому персоналу больницы не предъявляла. По прибытии в колонию ей также предлагалось пройти медицинский осмотр, в том числе проведение телесного осмотра, от этого она так же отказывалась. При осмотре медицинским персоналом колонии видимых участков тела, которые были доступны для осмотра, телесных повреждений мы не видели», — заявил начальник сектора здравоохранения управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Дмитрий Курушин.

Игорь Колпащиков на все вопросы о фактах, изложенных в заявлении Тимошенко, ответил: «Этого не было» — и быстро закончил свой короткий брифинг, который начал c заявления о намерении судиться: «Я хочу сказать, что эти все заявления по поводу службы пенитенциарной, они уже начинают мешать основной деятельности колонии.

Основная деятельность колонии — это исправление, наказание и так далее, но не занятие вот тем, чем мы сейчас занимаемся. Если это всё будет продолжаться и дальше, то у нас не остаётся никакого выбора, как таким же образом писать заявления в суд и говорить о том, что нам мешают исполнять свои обязанности».

Сегодня днём прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин заявил, что прокуратура провела проверку по факту заявления Тимошенко о примении к неё силы и не нашла подтверждения этому факту.

20 апреля вечером экс-премьера неожиданно перевезли из колонии в больницу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.