«Физическое воздействие» на Тимошенко по прокурору

К Юлии Тимошенко могли применить «физическое воздействие» при госпитализации в ЦКБ «Укрзалізниці» вечером в пятницу, 20 апреля, заявил прокурор области Геннадий Тюрин. Применяли ли — прокуратура провела проверку.

От экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в Качановской исправительной колонии, в прокуратуру Харьковской области поступило заявление. Заключённая жаловалась на то, что во время перевозки в больницу к ней применялись меры физического воздействия. Тимошенко писала об ударе в живот, выкручивании ног и рук, называла имена и должности конкретных сотрудников колонии. Об этом рассказал на брифинге журналистам прокурор области.

По его словам, проверка уже проведена, факты не подтвердились. Те, кто участвовал в госпитализации, факты, изложенные в заявлении, не подтвердили. Сама Тимошенко от освидетельствования отказалась, сообщил Тюрин. Потому подтверждения её словам прокуратура не нашла и в возбуждении уголовного дела отказала.

При этом Тюрин подтвердил, что «физическое воздействие» могло быть применено.

«Человек собрался, оделся, а потом лёг на кровать и сказал: «Я никуда не поеду». В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом, имеет право пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу», — пояснил прокурор области.

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что не знает об этом заявлении. Но само наличие жалобы свидетельствует о том, что экс-премьера госпитализировали против её воли.

Что происходило на самом деле, Власенко не знает. С пятницы он не встречался с подзащитной. Вчера его не пустили в колонию из-за санитарного дня. Сегодня утром тоже. Но днём в прокуратуре Геннадий Тюрин заявил, что защитнику не будут препятствовать, и Власенко, приехав в колонию, смог зайти внутрь.

Объявления о санитарном дне 24 апреля, о котором заявлял защитник Тимошенко, около 12.30 у входа в колонию уже не было.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.