«Это не гостиничные услуги». Юлию Тимошенко из больницы вернули в колонию

Второй раз за два дня. Сегодня днем экс-премьер-министра Юлию Тимошенко перевезли из ЦКБ №5 «Укрзалізниці» обратно в Качановскую исправительную колонию. В больницу Тимошенко привезли так же неожиданно в пятницу вечером. Но уже в воскресенье Минздрав неожиданно решил везти пациентку обратно в колонию.

Тимошенко увезли из больницы на скорой около 13.00. Сразу после этого первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, главный врач больницы Михаил Афанасьев и начальник управления Государственной пенитенциарной службы Евгений Бараш вышли на брифинг для СМИ.

Моисеенко утверждает, что сегодня утром комиссия Минздрава и врачи больницы предложили Тимошенко пройти обследование, от которого экс-премьер отказалась, как только попала в больницу.

Раиса Моисеенко, первый заместитель министра здравоохранения: «Ещё раз предложили всё-таки начать медобследование и лечение, стационарное, которое мы готовы были предоставить на базе нашей центральной клинической больницы «Укрзалізниці». К сожалению, несмотря на наши настойчивые предложения, Юлия Владимировна категорически отказалась от проведения лечения на базе этого стационара. В связи с этим, мы, по сути, не имели возможности в дальнейшем продолжать, это не гостиничные услуги, всё, что касается стационара, должно быть лечение, проводиться определённые мероприятия. Была оформлена официально выписка из стационара, и Юлия Владимировна была перевезена назад, в место постоянного её пребывания».

Тимошенко провела в больнице меньше двух суток. И всё это время отказывалась даже от обычного осмотра, заявила, что должна сначала посоветоваться с адвокатом.

Главный врач больницы Михаил Афанасьев отметил, что пациентка вела себя корректно и вежливо.

Михаил Афанасьев, главный врач ЦКБ «Укрзалізниці»: «Юлия Владимировна была абсолютно корректна и тактична с медицинским персоналом. И когда уезжала, поблагодарила всех за то, как мы к ней отнеслись, оценила определённым образом положительно наши усилия в этом отношении. И нам в определённой степени, конечно, огорчительно, что мы не могли развернуть свою медицинскую помощь для оказания».

Защитник Сергей Власенко собирался встретиться с Тимошенко не позднее понедельника. Но Минздрав и пенитенциарная служба ждать не стали.

Раиса Моисеенко, первый заместитель министра здравоохранения:
«Стационарное лечение предусматривает в первую очередь желание пациента: или он лечится, или он не лечится. В наших медицинских документах никоим образом не было отмечено, что то, что касается лечения, следует советоваться или с адвокатом, или ещё с кем-то. Пациентка абсолютно дееспособна на сегодня. Она имела возможность принять такое решение по лечению. То, что касается адвоката… он не обращался вообще в больницу по этому поводу».

При этом Раиса Моисеенко уверяет журналистов, что в пятницу лично слышала от Тимошенко слова согласия на лечение в этом медучреждении.

Раиса Моисеенко, первый заместитель министра здравоохранения: «То, что касается нашего посещения как членов медицинской комиссии, это было непосредственно в камере Качановской колонии, Юлия Владимировна знакомилась непосредственно с актом немецких специалистов, который ей был передан в установленном порядке. Она ещё раз, не один раз нам заявила, что она будет лечиться, хочет лечиться, и я задавала вопрос: «Когда вы будете это делать?». Она сказала: «Я ознакомлюсь с решением, которое приняли немецкие специалисты, я его ещё не читала, и тогда я буду принимать решение окончательно…» Она однозначно сказала, что соглашается и будет стационарно лечиться».

— Именно здесь?

Раиса Моисеенко, первый заместитель министра здравоохранения: «Абсолютно. Это было ею сказано».

Эту больницу предложил для лечения экс-премьера и лидера оппозиции Минздрав. Тимошенко решила, что даст согласие или откажется после того, как больницу осмотрят немецкие врачи из клиники «Шарите», которые в феврале этого года ставили ей диагноз.

20 апреля Юлию Тимошенко доставили из колонии в больницу. Согласно заявлению начальника управления государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Евгения Бараша, письменного согласия на госпитализацию заключённой не требовалось по закону.

Вместе с ней в палату положили ещё одну заключённую. Она, кстати, осталась в больнице и продолжает лечение, отметил Евгений Бараш.

21 апреля на сайте партии «Батькивщина» появился украинский перевод отчёта немецких врачей по результатам визита в ЦКБ №5.

«Больница имеет много предпосылок для реабилитации пациентов с проблемами (удален диагноз). Однако с учётом особых проблем госпожи Тимошенко, а также её особой личной истории болезни не кажется вероятным, что терапия там будет успешной», — отмечается в заключении врачей, опубликованном на сайте «Батькивщины».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.