Суды в отношении Тимошенко. Чего ждать в ближайшее время?

Второй суд над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко начнётся в первой половине апреля. По мнению защитника лидера ВО «Батькивщина» Сергея Власенко, суд рассмотрит дело до середины мая, когда должно начаться рассмотрение кассационной жалобы защиты по первому делу.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время ознакомление с делом будет окончено. Вы помните, что 28-го числа последний день ознакомления с материалами дела. После этого дело будет передано в Киевский районный суд Харькова, — заявил защитник Тимошенко. — Я думаю, что слушание дела начнётся в первых числах апреля этого года. Вы знаете, что вчера Высший специализированный суд определил дату рассмотрения кассационной жалобы защиты Юлии Тимошенко на вердикт по «газовому делу». И если Печерский суд слушал дело в ежедневном режиме с утра до вечера каждый день практически без перерывов, апелляционный суд более или менее быстро назначил рассмотрение этого дела, то в кассационной инстанции это всё затягивается настолько, насколько это возможно. И кассационный суд назначил рассмотрение жалобы на 15 мая 2012 года на 10 часов утра. Хотя могли бы сделать и ранее, это выглядит просто как искусственное затягивание. Я думаю, что власть будет делать всё, чтобы получить второй вердикт Тимошенко до этой даты».

По словам Власенко, защита проанализировала только 25 томов материалов. Он говорит, что работа сложная: в деле много экспертиз, 140 протоколов допросов, которые нужно изучить, сопоставить, проверить.

Может ли быть заведено в отношении экс-премьер-министра ещё одно уголовное дело — о государственной измене? — Власенко такую возможность не исключает. Говорит: нашли же народные депутаты из Временной следственной комиссии в обстоятельствах подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» признаки государственной измены в сфере экономической безопасности Украины, а карточки их 266 коллег поддержали отчёт с такими выводами.

Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко:
«В нашей стране может случиться всё что угодно. Юридических оснований для этого нет никаких… Если завтра будет команда написать вердикт, что Тимошенко убила президента Кеннеди, они это подпишут и даже распишут, как Юлия Владимировна, будучи маленьким ребёнком, переползала границу, чтобы убить Кеннеди».

Власенко утверждает, что его сейчас больше всего заботит выполнение Украиной решения Европейского суда по правам человека, который обязал лечить Тимошенко в стационаре.

«Решение суда основано на выводах немецких врачей. То есть, подавая своё заявление в Европейский суд, мы ссылались на выводы немецких врачей. И именно базируясь на выводах немецких врачей, Европейский суд принял то решение, которое он принял. Тимошенко не отказывается от лечения, Тимошенко не отказывается от обследования, Тимошенко заявляет и требует сурового выполнения протокола лечения, который установили независимые врачи. Независимые врачи сказали, что лечение за границами колонии, в условиях стационара специализированной клиники. И мы требуем именно этого, и именно это написал ЕСПЧ», — подчёркивает Власенко. При этом он указывает, что медики уже изменили «показания» и согласны проводить часть процедур за пределами колонии.

«Они продолжают предлагать Юлии Тимошенко лечение в камере тюрьмы, они говорят уже о другом. Они говорят, что есть в рекомендациях, которые дали медицинские врачи, процедуры, которые невозможно делать в камере, поэтому они хотят именно эти процедуры делать за границами колонии, а всё остальное делать снова в камере, или рядом с камерой, или где-то в другом месте. Но никак им уже не хочется лечить Тимошенко нормально, логическим способом, как это было предусмотрено немецкими врачами и как того требует решение Европейского суда по правам человека, которое было получено нами в пятницу», — поясняет защитник. Причём, по его словам, невыполнение решения суда грозит Украине серьёзными санкциями.

«Выполнение любого решение ЕС — это правовой долг государства как государства, которое ратифицировало Европейскую конвенцию по правам человека и основоположным свободам. Это не политический долг, это не моральный долг, это юридический долг. За выполнением Европейской конвенции надзирает Комитет Министров Совета Европы. Этот орган несёт ответственность и отслеживает выполнение любого решения ЕС. За невыполнение решения ЕС к государству Комитетом Министров Совета Европы могут быть предприняты санкции Совета Европы. Это достаточно широкий спектр мер юридического, экономического и политического давления на государство-нарушителя», — объяснил юрист.

Напомним, решение Европейского суда было принято на минувшей неделе. По результатам обследования Тимошенко международной медицинской комиссией защита экс-премьера заявила, что выводы медиков — «процедуры диагностики и терапевтические мероприятия должны выполняться только при условии лечения в стационаре, в пригодной для этого специализированной клинике, первый курс стационарного лечения должен начаться немедленно. Государственная пенитенциарная служба продемонстрировала журналистам специально оборудованную в колонии комнату, где, по словам врача колонии и нейрохирурга ОГА, можно лечить Тимошенко, исходя из протокола иностранных специалистов.

21 января 2012 года Следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Харьковской области закончил расследование уголовного дела о разворовывании бюджетных средств с помощью ЕЭСУ, в котором обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко.

Тимошенко обвиняют по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5; ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса. В частности, речь идёт об организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривень, хищения и покушения на хищение бюджетных средств путём незаконного возмещения более 25 миллионов гривень НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тысячи гривень подоходного налога.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.