На 10-летие харьковской Партии регионов приехал Кобзон

Десятилетие со дня создания харьковской городской организации Партии регионов отмечали на сцене оперного театра. Кто приехал на праздник и почему Геннадию Кернесу не понравился ведущий — смотрите в фоторепортаже.

К вечеру пятницы на парковке возле ХНАТОБа — «выставка» блестящих авто. Движение регулируют сотрудники ГАИ.

Это в четверг здесь давали «Бременских музыкантов». Сегодня ( то есть вчера — ред.) большой зал оперного театра — в распоряжении «регионалов». Городской организации партии исполняется 10 лет.

В гардеробе театра — сотрудники мэрии, обладминистрации, «регионалы» из районов, народные депутаты. Вторую половину рабочего дня все они решили посвятить торжествам. В пресс-службе Харьковского горсовета уверяют: работники мэрии, присутствующие на празднике, взяли отпуск за свой счёт.

Людям раздают голубые папки. В каждой — голубой флажок, голубая ручка, голубой значок «10 лет горорганизации», тематический выпуск «бело-голубой» газеты и «Юбилейный бюллетень» — праздничный буклет о партии с глянцевыми страницами под тёмно-синей обложкой. Свежая печать — пахнет краской.

Понятно, что и сцена в «бело-голубых» тонах, и цветы. Цифра «10» над сценой переливается.

Зал «забит» людьми.

Мероприятие начинается с кинофильма.

На экране показывают, как зарождалась партия в Харькове. В кадре то и дело «мелькает» лидер.

Комментируют Любовь Чуб, Михаил Добкин, Геннадий Кернес.

Кино заканчивается, ведущий за сценой спешит объявить: «На сцену приглашаются…» Но фильм начинается снова. Вторая часть.

После исторического видео на сцену из зала поднимаются первые лица — Михаил Добкин, Геннадий Кернес, Дмитрий Шенцев.

От волнения или из-за проблем со звуком ведущий запинается и путается в должностях. Геннадий Кернес поглядывает за кулисы.

На сцену поднимаются народные депутаты, целая команда: Василий Грицак, Сергей Гусаров, Леонид Исаев, Юлия Ковалёва, Александр Кузьмук, Юлия Ковалевская, Валерий Писаренко, Василий Потапов и Дмитрий Святаш. В числе гостей — Александр Биловол.

Звучит гимн. Сначала государственный, затем — партийный.

Для тех, кто не выучил последний, на экране предусмотрели титры.

Михаил Добкин — к телевизору он стоит спиной — пел оба.

Дальше по сценарию — вручение партбилетов. Первый среди четырнадцати новичков — Владимир Бабаев. «Бело-голубое» удостоверение он получает, покидая пост первого заместителя главы обладминистрации. Эту должность он занимал и при прежнем, «оранжевом» руководстве.

Председатель облорганизации Партии регионов Михаил Добкин произносит речь. С пафосом. Говорит, гордится своим членством в партии. По его мнению, «регионалы» Харькова «уверенно удерживают пальму первенства в качестве интеллектуального ядра партии».

«За десять лет на наших глазах сменилось не одно поколение партий власти, не одно поколение оппозиционных политических проектов и целый хоровод очередных разномастных третьих сил. Они промелькнули, как в калейдоскопе. И сегодня даже многие эксперты с трудом вспоминают их названия, а бывшие члены этих партий не предпочитают вспоминать их вообще. Все эти партии выдержали одну, максимум две избирательных кампаний и полностью обанкротились перед избирателями. Но они всё равно выполнили свою важную роль. Научив людей не доверять популистам, болтунам и просто непорядочным людям, которые шли в политику исключительно для того, чтобы продвигать свой личный бизнес или «крышевать» чужой, все они удобрили политическую почву для расцвета настоящих партий, способных привлечь профессионалов своего дела, патриотов своей страны», — говорит Добкин.

Лучшим «регионалам» он вручает грамоты.

Ведущий вечера — он стоит за кулисами — продолжает ошибаться в званиях и фамилиях тех, кто идёт на сцену.

После того, как вице-мэра Марину Владиславовну Стаматину конферансье называет Марией Владимировной, Геннадий Кернес срывается с места.

Теперь фамилии читает женский голос. Светлана Бабицкая, начальник управления культуры горсовета, взяла ситуацию и микрофон под свой контроль.

«Уважаемые однопартийцы, я прошу у вас прощения, что наш ведущий сегодня, кажется, не оттуда сюда зашёл. Я попрошу организаторов поменять его, потому что он путает фамилии, а для нас каждая фамилия — это наш друг и товарищ, и боевой товарищ», — заявляет председатель организации-именниницы, мэр Харькова Геннадий Кернес.

После него к трибуне подходит Дмитрий Шенцев, заместитель председателя Партии регионов по организационной работе.

«Я безумно рад и горд находиться в большой семье харьковских «регионалов», — говорит Шенцев.

«Семья» и, правда, большая. Даже на балконе нет мест.

На сцене выступают нардепы. Хвалят харьковскую ПР.

Глава Фрунзенской организации «регионалов» Татьяна Топчий дарит Геннадию Кернесу презент. Городской организации «регионалов» от районных ячеек — мультимедийная установка.

«Значит, и нам немного перепало», — шутит Добкин. Областная организация партии находится там же, где и городская.

Официальная часть завершена. Но ведущие молчат. Геннадий Кернес сурово смотрит за кулисы.

Теперь звук вообще пропал. Объявить о завершении награждений и начале концерта приходится Михаилу Добкину.

На сцене выступает 13-летний певец, победитель многих конкурсов, в том числе детской «Новой волны-2011», Андраник Алексанян.

По приглашению Геннадия Кернеса артист вместе с семьей переезжает в Харьков. Городские власти пообещали обеспечить жильём.

«Будущий член Партии регионов», — заявляет со сцены мэр.

После Алексаняна на сцену оперного выходит знаменитый артист Иосиф Кобзон. Членом Партии регионов он станет вряд ли. Хотя бы потому, что уже состоит в российской «Единой России».

Аккомпанирует Левон Оганезов.

Первая песня — «Изгиб гитары жёлтой». Мэтр советской и российской эстрады поёт «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — и зал «взрывается» аплодисментами.

В репертуаре Кобзона — шлягеры: «Есть только миг», «Надежда», «Грузинская песня», «Я люблю вас так безумно».

«Регионалы» подпевают, артист комментирует: «Вот это Харьков».

В паре с Кобзоном выступает Таисия Повалий.

Она исполнила и несколько своих песен.

Примерно к шести часам «регионалы» разошлись.

Весь «Глянец»