Не сегодня, так завтра. Памятник Героям Крут поставят после дождя

Через неделю-другую в сквере Победы будет восстановлен памятник Героям Крут.

Памятную плиту в сквере Победы возле Зеркальной струи Харьковская областная организация ВО «Свобода» вернёт на прежнее место, как только установится хорошая погода, рассказал глава областной организации Игорь Швайка.

Изначально восстановление памятника планировали на 30 июня — к 70-летию провозглашения Акта независимости Украины. Но за день до установки памятника суд запретил возвращать мемориальную плиту на её прежнее место.

Объяснение суда: собрание большого количества людей в сквере будет мешать проходу к маршрутке, рассказывает Игорь Швайка, глава Харьковской областной организации ВО «Свобода». По его словам, решение по иску городского совета было принято накануне запланированной акции в 21.00, «свободовцев» на суде не было — о том, что суд состоится, главе Харьковской областной организации сообщили за семь минут до его начала по телефону.

На следующий день члены политсилы оспорили решение суда, но апелляционная инстанция тоже была на стороне мэрии. Идти против решения суда, говорит Игорь Швайка, «свободовцы» не стали, чтоб не бросить тень на репутацию партии.

Игорь Швайка, глава Харьковской областной организации ВО «Свобода»: «Во-первых, мы — легальная партия. Во-вторых, любое неисполнение решения суда со стороны отдельного человека — это криминальная ответственность или административная, со стороны политической партии — это шаг к её запрету в судебном порядке».

Установку памятника отложили, в том числе и из-за погодных условий: 29, 30 июня и 1 июля в Харькове шли дожди. А сырой грунт мешает качественному монтажу, говорит Игорь Швайка. Но на решение о запрете на установку памятника ВО «Свобода» намерена подать кассационную жалобу.

Игорь Швайка, глава Харьковской областной организации ВО «Свобода»: «Мы будем требовать от городского совета восстановить (памятник ред.) и оформить разрешительные документы на его (памятника ред.) восстановление в этом месте».

Памятный камень в честь Героев битвы под Крутами был установлен в сквере в 2006-м году. Осенью 2007-го года он исчез, позже его нашли в штабе Нашей Украина. Камень установили снова, но через несколько лет пришлось демонтировать: не то арматура памятника прогнила, не то кто-то его зацепил — памятник свалился со своего места, рассказывает Игорь Швайка. С тех пор плита находится на хранении у «свободовцев». За это время организация отремонтировала памятный знак (стоимость ремонта — 500 гривень) и добавила новую надпись — «Відновлено на честь сімдесятої річниці Акту проголошення незалежності України 30 червня 2011 року».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.