Закон о выборах: «Лучше, чем было, но по-прежнему два»

О плюсах и минусах проекта нового Закона «О выборах народных депутатов Украины» рассказал Михаил Камчатный, глава Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины.

Проект Закона выложен для обсуждения на сайте Минюста. В него ещё могут внести поправки.

Комментируя выложенный проект, Камчатный отметил, что в целом он лучше, чем Закон о местных выборах - в частности, яснее прописан, им удобнее пользоваться. С точки зрения процедуры, по словам политолога, он похож на закон, по которому проходили выборы в парламент в 2006 и 2007 году.

Система выборов
В новом проекте - возвращение к системе, по которой проходили выборы в 1998 и 2002 годах: смешанные выборы, 50% - по закрытым партийным спискам, 50% - по одномандатным мажоритарным округам. Позиция Комитета избирателей и лично Михаила Камчатного - это возврат на шаг назад. По мнению политолога, после выборов 06-07 года, когда все увидели недостатки закрытых партийных списков, логичным продолжением было бы не компенсировать закрытые списки «мажоритаркой», а ввести открытые списки.

Процентный барьер
В проекте предусмотрено повышение проходного барьера для партий с 3% до 5%. По мнению Камчатного, это чисто политический момент для торговли с представителями небольших фракций в парламенте и политсил, которые претендуют на попадание в парламент, но находятся в рамках погрешности 3-4%. Политолог считает, что принятие 5-процентного барьера маловероятно, но возможно, если БЮТ поддержит ПР в этом вопросе. Не исключён и компромисс - 4%. Также Камчатный отметил, что особой проблемы и темы для дискуссий он в этом вопросе не видит, - разница между 3% и 5% несущественна при 50% «мажоритарщиков».

Участие избирательных блоков
Партийные блоки в выборах не участвуют. Камчатный это положение закона поддержал, так как, по его словам, попав в парламент, блоки обычно разваливаются и не несут политической ответственности перед избирателями. Он напомнил, что такая ситуация произошла, например, с блоками "За єдину Україну" и "Наша Украина - Народная самооборона".

Формирование комиссий
В целом, формирование комиссий проходит по привычному принципу - партии подают свои кандидатуры, если их слишком много, проблема решается путём жребия. Формированием окружных комиссий занимается ЦИК, участковых - окружные. Однако, отметил Камчатный, в прежней редакции закона было неравенство при формировании окружных и участковых комиссий: этим занимались только парламентские партии. В результате внесения правок, свои кандидатуры имеют право подавать все участники избирательного процесса.

На предвыборную кампанию в этот раз отведено 3 месяца. Участковые комиссии начинают работать за 30 дней до выборов. За 26 дней они должны провести первое заседание. Потом они получают списки избирателей, и избиратель может прийти на участок, проверить себя в списках.

Также Камчатный отметил, что в новой редакции расширены права и упрощена процедура для представителей общественных организаций. Теперь они должны регистрироваться не в Центральной избирательной комиссии, а в окружной.

Агитация
Раздел, касающийся агитации, по мнению Камчатного, прописан лучше, чем раньше, убран ряд двусмысленностей в отношении СМИ.

Как и ранее, местные органы власти принимают решение, какие места выделяются для агитации. С одной стороны, отмечает политолог - это нормально и удобно, с другой - на практике зачастую оказывается, что это инструмент для ограничения агитации, так как местные органы власти оборудуют недостаточно таких мест. Например, утверждают для небольшого городка всего 5-6 мест, что ограничивает работу с избирателями.

Неизменной осталась норма о «дне тишины» в последний день перед выборами. По мнению Камчатного, его давно надо отменить, так как реальной пользы он не приносит - наоборот, следовало бы мобилизовать людей, чтобы они пришли на участок. К тому же, всё равно политсилы находят лазейки, например, размещают визуальную рекламу без упоминания названия.

Голосование на дому
Люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, попадают в список голосующих на дому автоматически, рассказал Камчатный. Их список социальные службы передают в Реестр избирателей, а оттуда он попадает в участковые комиссии.

Также человек имеет право подать заявление удобным способом - почтой, через знакомого, это надо сделать до 20.00 пятницы (раньше было до 12 субботы, и комиссии приходилось весь день перед выборами проводить на участке). Справка не нужна. Процедура та же - 3 человека от политических сил, могут присутствовать наблюдатели, кандидаты, доверенные лица и т.п. Может выйти много народу Если человек отказывается пускать всех пришедших к нему домой, он автоматически лишается права голосования.

Внесение изменений в список избирателей
Самое позднее, когда избиратель может проверить, есть ли он в списках - за 5 дней до выборов, то есть, во вторник. Если что-то не так, он пишет заявление, и председатель и секретарь вносят изменения в список. В день голосования внести себя в списки можно только через суд. Но незначительные исправления - например, ошибку в одной букве - могут внести председатель и секретарь комиссии на месте.

Внесение изменений в протоколы комиссий
По словам Камчатного, правило, что вносить изменения в протокол могут три члена участкома уже в окружной комиссии - убрали. Теперь, как и в 2006-2007 годах, это можно сделать только на заседании комиссии.

Подсчитав бюллетени, комиссия составляет протокол (причём второй экземпляр подписывают все присутствующие - наблюдатели, представители партии и т.д.) Комиссия не закрывает своё заседание, секретарь с печатью остаётся на месте. Если в окружной комиссии обнаруживается, что в протоколе была ошибка, те, кто повезли туда протоколы и бюллетени, возвращаются, заседание продолжается. Пересчитывать бюллетени уже нельзя, но можно составить акт, к примеру, об отсутствии нескольких бюллетеней. Ошибки в 1-2 бюллетеня по разным причинам бывают часто, отметил Камчатный - их выносят «на память» и т.д.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.