Харьковский горизбирком наградили. Выровец против

Решения о награждении Почётной грамотой городского совета депутаты чаще всего принимают «в целом», не вдаваясь в подробности. Но в этот раз нашёлся несогласный.

Среди прочих имён представленных к награде - городская избирательная комиссия в полном составе, 18 человек. Их предлагается наградить «за добросовестную и плодотворную работу, весомый взнос в обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины, развитие демократических основ избирательного процесса и выполнение значительного объёма работы по подготовке и проведению выборов депутатов Харьковского горсовета и Харьковского городского головы».

Слово берёт Игорь Выровец, депутат от Партии регионов. Он напоминает о своей ситуации - в горсовет Выровец попал только благодаря решению суда, который признал протокол, согласно которому выборы в мажоритарном округе выиграл кандидат от «Батькивщины» Василий Ляхин, сфальсифицированным.

Но и после решения суда, когда горизбирком утверждал кандидатов, за Игоря Выровца голосовали не единогласно, а лишь 9 членов комиссии при одном против и 6 воздержавшихся. По факту фальсификации протокола было возбуждено уголовное дело. «И мы награждаем комиссию, которую разогнать надо?!» - завершает своё выступление Выровец. Он считает: работу горизбиркома следовало бы исследовать тщательнее, прежде чем присуждать награды.

Его успокаивает мэр, Геннадий Кернес. «Я считаю, что это уже всё ушло. Мы живём на перспективу», - заявляет городской голова. По его мнению, главное, что «решение было принято в пользу справедливости». К тому же, отмечает мэр, сфальсифицированные протоколы готовились на участке, а не в городском избиркоме. В итоге, депутаты принимают решение - членам горизбиркома грамоты дадут.

Напомним, «регионалом» Игорь Выровец стал после конфликта его помощника с охранником экс-губернатора Арсена Авакова.

Вчера председатель горизбиркома Александр Дмитренко стал лауреатом ещё одной награды - Народной антипремии от общественных организаций Харькова, «за игнорирование многочисленных жалоб о нарушениях во время выборов». Результаты выборов сопровождались акциями протеста. Ряд общественных организаций и политпартий, в том числе ВО «Батьковищина», которая выдвигала главного конкурента Кернеса – Арсена Авакова, - заявляли о нарушениях во время подсчета голосов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.