Параллельный подсчет «регионалов» в прямом эфире. Как это было (фото, видео)

Чтобы видели все. Трансляция в прямом эфире харьковского областного телевидения, подсчёт в присутствии средств массовой информации. Представители Партии регионов и кандидаты в мэры, поздравившие с победой в выборах городского головы Геннадия Кернеса, провели параллельный подсчет голосов. Выиграл Кернес.

Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Аудитория вычислительного центра на 1-м этаже.

Занятия перенесли в другой зал, рассказывает начальник вычислительного центра Александр Колодяжный. Студенты, говорит, не возмущались. В вузе много компьютерных классов.

Александр Колодяжный, начальник вычислительного центра: «Занятия перенесли в другой зал, а здесь зал освободили. Просто все было в таком спешном режиме. Проблем никаких не было. Залов хватает. Очень много других залов, тоже с компьютерами и 14 залов в вычислительном центре, все тоже с компьютерами».

Мероприятие начинается в 15:00. Руководит процессом первый вице-мэр, первый зам. главы областной организации ПР Александр Кривцов. В рабочее время Кривцов занимается делами, которые «будоражат территориальную громаду».

Кроме Кривцова, в аудитории - кандидаты в городской и областной советы Александр и Карина Давтян, кандидаты в мэры Евгений Гутков и Юрий Орел, кандидат в депутаты городского совета зам.начальника КП «Харьковский метрополитен» и кандидат в облсовет от ПР Михаил Пилипчук, «регионалы» и почетные харьковчане Юрий Поярков и Любовь Гречанина, заместитель губернатора Василий Хома, начальник облуправления образования Роман Шаповал.

Кандидаты в мэры признают свое поражение и настаивают: победил Геннадий Кернес. Они требуют от оппозиции прекратить заявлять о фальсификациях.

Кривцов объясняет идею подсчета: нужно всем показать прозрачность процедуры. У вице-мэра есть все данные. Он объясняет, откуда.

Александр Кривцов, вице-мэр: «Вот у меня протокол. Кстати, это экземпляр №28. Это говорит о том, что минимум 28 документов имеется на руках у других людей, подписаны всеми членами комиссий, вы видите, и заверены мокрой печатью. Возникает вопрос: откуда у нас взялся этот протокол? В соответствии с существующим законом, каждая участковая избирательная комиссия обязана выдать таким вот образом заверенный мокрой печатью на руки всем кандидатам на пост мэра, их представителям в избирательной комиссии, всем наблюдателям».

Перед началом показательного подсчета Кривцов озвучивает данные: Кернес выиграл с перевесом в более, чем 2000 голосов.

У 9-ти вузовских компьютеров - по два человека, эти люди работают в вычислительном центре. Их задача сегодня - вносить информацию из протоколов участковых комиссий по девяти районом города в базу. «Вбивают» голоса только за двух кандидатов в мэры - Геннадия Кернеса и Арсена Авакова.

Вот так выглядит разница между цифрами «114 138» и «118 270» по версии ХИРЕ

«База лежит на сетевом диске. И к ней обращаются 9 операторов, одновременно вносят данные», - поясняют специалисты.

Папки с протоколами - в руках у охраны Геннадия Кернеса. За работой операторов пристально следит зам. губернатора Василий Хома. Просит вводить данные чётко и всё проверять.


Меньше, чем за час, «счетчики» справляются с необычной работой. В этой аудитории такое впервые.

Итоговые результаты не отличаются от тех, которые вице-мэр Харькова объявил в начале мероприятия. За Кернеса - 130 331 голосов, за Авакова - 127 605 голосов. Разница между двумя кандидатами, по данным параллельного подсчета «регионалов», 2726 голосов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.