Кандидаты в мэры Харькова. Кто они?

Их осталось 13. Две женщины и одиннадцать мужчин. Четыре бизнесмена разного уровня, трое безработных, два депутата, три общественных деятеля и один преподаватель. Кандидаты в мэры – кто они?

«МедиаПорт» накануне дня предвыборной тишины коротко напоминает избирателям, кто претендует на кресло городского головы Харькова. Порядок в списке – алфавитный.

Аваков Арсен, председатель облорганизации ВО «Батькивщина», депутат областного совета, куда прошел по спискам «Нашей Украины».

Дата рождения: 02.01.1964 г.

Аваков в 1988 году закончил Харьковский политехнический институт им. В.И.Ленина, специальность - автоматизированные системы управления, инженер-системотехник. Работал по специальности в НИИ охраны вод. В 1990 году учредил одно из первых на Украине акционерных обществ - АО «Инвестор», в котором занимал должность президента. В 1992 году под его руководством создан коммерческий банк «Базис».

Аваков был одним из лидеров харьковской «оранжевой революции». 4 февраля 2005 года указом Президента Украины Виктора Ющенко был назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации. 9 февраля 2010 г. подал в отставку с поста председателя Харьковской облгосадминистрации согласно ч. 3 ст. 31 Закона Украины о государственной службе. Аваков заявил, что президент его предал и вскоре возглавил местный БЮТ, сменив на этом посту Александра Фельдмана.
Аваков женат.

Александровская Алла, главный коммунист Харькова, профессиональный политик и уже десяток лет бессменный представитель КПУ и харьковчан в Верховной Раде.

Дата рождения: 07.12.1948 г.

Алла Александровская училась в ХАИ, по специальности она - самолетостроитель. После окончания авиационного много лет работала инженером в КБ. С конца 90-х она серьезно занялась политикой и уже 12-лет (4 созыва) народный депутат от КПУ.

Алла Александровна вдова, воспитывает 4-х внуков.

Белогрищенко Андрей, глава общественной организации «Харківські сузір’я», позиционирует себя как беспартийный. Он одним из первых начал свою предвыборную кампанию. В итоге Белогрищенко - кандидат от «Единого Центра».

Дата рождения: 12.11.1965 г., Харьков

Белогрищенко окончил Сумской филиал Харьковского сельскохозяйственного института им. В. Докучаева, служил в армии, работал инженером областного производственного объединения «Сумыспецсельхозремонт». В 1993 году защитил диссертацию по специальности «Процессы, машины и аппараты пищевых производств» в Харьковском институте общественного питания, стал кандидатом технических наук. Второе образование – в Каразинском университете по специальности «Международная экономика».

В 90-е он работал в горисполкоме - главным специалистом Главного управления экономического развития. Какое-то время преподавал в родном «общепите», затем занялся бизнесом. В 2002 г. создал ООО «Тавассо» - розничную сеть по продаже табачных изделий, в марте 2005 года ушел с поста генерального директора ООО.

До 2006-го Белогрищенко был членом СПУ.

Жителям Харьковской области он известен как председатель Боровской районной государственной администрации, которую возглавлял с марта 2005-го по июнь 2006-го. Затем Белогрищенко ушел в мэрию и возглавлял Управление по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Харьковского горсовета. На этом посту прославился историями со сносом киосков в Харькове.

Гутков Евгений, строитель-коммерсант. Если имена первых трех называли еще весной, то фамилия этого кандидата впервые прозвучала накануне регистрации в горизбиркоме. Его выдвинула «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

Дата рождения: 12.01.1962 г.

О нем известно немногое. Гутков окончил в 1988 году. Харьковский институт общественного питания, специальность: экономика торговли. Он первый вице-президент ООО «Констракшн Груп Интернешнл».

Дронов Владимир – кандидат от Народно-демократической партии. Родился он в 1971 году, в 1994-м окончил университет внутренних дел, по специальности - правовед.

Дата рождения: 17.11. 1971 г., Харьков.

В 90-х - замдиректора частного производственно-оздоровительного и просветительского предприятия «Магия», затем занимался юридической практикой, в частности работал юрисконсультом коммунальном предприятии «Змиевское предприятие тепловых сетей», «Авиационно-техническая фирма «Аэро», преподавал в ПТУ. Сейчас у него собственное дело, в данных горизбиркома числится как «частный предприниматель».

В графе «место проживания» - Нововодолажский район Харьковской области, село Ключеводское. Беспартийный. Хотя еще недавно значился членом партии «Социал-патриотическая ассамблея славян».

Дьяченко Вячеслав идет в мэры от УСДП, раньше был в рядах «регионалов».

Дата рождения: 1.12.1970, г. Харьков

Закончил Харьковский инженерно-строительный институт. Работал водителем на заводе им. Малышева, затем служил в армии. В 90-х занялся бизнесом. На данный момент руководит ООО «Владис», ООО «Проминвестсторой» (Россия, Белгород), «Трестпромсторой» (Россия, Санкт-Петербург). Вячеслав Дьяченко женат, воспитывает 17-летнюю дочь.

Кернес Геннадий - человек, который последние полгода управляет городом: с марта он о.и. мэра Харькова – кандидат от Партии регионов.

Дата рождения: 27.06.1959 г., Харьков.

Геннадий Кернес окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение» и Харьковский государственный экономический университет по специальности «государственная служба». Магистр государственной службы.
Трудовая деятельность: в 1992-1994 гг. – руководитель производственно-коммерческой фирмы «Акцептор». В 1994-1999 гг. – председатель правления АО «НПК-Холдинг». В 1999-2001 гг. – первый заместитель директора дочерней компании «Торговый дом «Газ Украины». В 2001-2002 гг. – президент АООТ с иностранными инвестициями «НПК-Холдинг».

Геннадий Кернес - депутат Харьковского городского совета трёх созывов (с 1998 года). С апреля 2006 г. – секретарь Харьковского городского совета. С 2006-го года вместе мэром (ныне - губернатором) Михаилом Добкиным руководит Харьковом. Участник серии громких скандалов, связанных со взрывами возле мэрии и гостиницы «Националь», уголовными делами по поводу употребления наркотиков и покушении на его жизнь.

Орел Юрий - кандидат партии «УДАР Виталия Кличко».

Дата рождения: 26.10.1976 г., Харьков

В 1998 г. закончил Харьковский автодорожный технический университет, факультет управления бизнесом, специальность - транспортный менеджмент. Получил дипломы двух вузов - Харьковского регионального института госуправления при Президенте Украины и Национальной юридической академии. Орел - кандидат наук по государственному управлению.

Работал администратором ООО «Валди», затем замдиректором ЗАО «Правекс-ХВЗ», директором ООО «Олимпия», начальник Харьковского регионального отделения ЗАО «Страховая компания «Велта». Сейчас преподает в Институте управления.

Юрий Орел кандидат наук по государственному управлению, автор 15-ти научных работ, в прошлом году защитил диссертацию на тему «Регуляторное влияние территориальных органов власти на развитие предпринимательской деятельности».

Пилипенко Наталья «Союз»

Дата рождения: 1.08 1961 г., Чернигов.

В 1983 году окончила Киевский политехнический институт по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», стала инженером. Работала на Черниговском заводе радиоприборов. В 1990-м году переехала жить в Харьков, была воспитателем в детском саду, затем не работала, в конце 90-х создала ЧП «Наталья».

В 2000-м Наталья Пилипенко участвовала в деятельности ВОО «Народная солидарность за социальную защиту и взаимопомощь». Вскоре после этого она снова перестала работать.

Позиционируется беспартийной.

Александр Сирота идет в мэры от партии «Справедливость», но называет себя беспартийным. Известный в Харькове правозащитник, эксперт по силовым ведомствам.

Дата рождения: 23.10.1963 г., Харьков.

Служил в армии, окончил инженерно-педагогический институт, работал в «Аэрофлоте» и директором НИИ по решению проблем внедрения передовых технологий и изобретений.

С марта 2005 года и до мая 2007-го он помощником министра внутренних дел Украины и представлял Юрия Луценко в Харьковской области.

Сейчас - председатель правления Харьковской областной общественной организации «Право на защиту», один из руководителей Института региональной политики.

Александр Сирота воспитывает двоих сыновей.

Тимохин Илья - кандидат от партии «Новая сила». В своей автобиографии он подчеркивает свою (и своих родителей, жены и дочки) принадлежность славянскому народу.

Родился в 1976 г. в Харькове

В 1995 году получил образование часовщика в ПТУ № 40, работал на велосипедном заводе, а с 2000-го года начал заниматься общественной деятельностью, имеет казачий чин есаула. Участвовал в деятельности организации «Вечное единство», а в 2009-м стал представителем партии «Новая Сила» в Харьковской области.

Несколько дней тому назад Илья Тимохин попал в милицейские сводки. Неизвестные напали на него возле дома. Ударили, прыснули в глаза из газового баллончика. В деле разбирается милиция. Сам кандидат в мэры связывает нападение со своей общественной деятельностью.

Шармар Александр известен своей активной защитой прав предпринимателей. 14 лет возглавляет предпринимательский профсоюз. В мэры баллотируется от партии «Громадська сила».

Дата рождения: 20.09. 1951 г., Харьков

Александр Шармар учился в Харьковском военном авиационно-техническом училище, затем «прервался» на военную службу, продолжил учебу в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище. Много лет служил в авиации, работал преподавателем, занимался научной работой. В 90-х ушел в бизнес.
Александр Шармар не женат, воспитывает сына.

Швайка Игорь - лидер местной организации ВО «Свобода», активный общественный деятель, Организатор многочисленных уличных акций, и не менее многочисленных судебных процессов (не только в качестве адвоката). Как сам о себе говорит - «первый в Харькове кандидат в мэры от националистов».

Дата рождения: 25.02. 1976 г., Россия, Республика Калмыкия.

В детстве он переехал в Украину, в 1998 году окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого. Работал юристом и юрисконсультом ЧП «Лев-92», ВО «Химпром», ОАО «Автотранспортное предприятие 16358», «Арал», «Терра», был руководителем представительства ООО «Юридическая фирма «Ильяшев и партнеры», руководил ООО «Харьковский юридический альянс», до марта нынешнего года был директором ЧП «Зевс».

Игорь Швайка женат, воспитывает дочь (2006 г.р.) и сына (2008 г.р.).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.