Как уничтожали бюллетени в харьковской типографии (фоторепортаж)

На куски. Больше 50-ти тысяч бюллетеней – бракованных и лишних – уничтожили сегодня на типографии в Харькове.

42 466 бюллетеней сверхтиража, 8575 бракованных листов для голосования, 73 формы для печати (фотоформы и металлические пластины). Утром 29-го октября в типографии «Фолио плюс», где изготавливают бюллетени для выборов в облсовет, уничтожают лишнее.

Председатель областной избирательной комиссии Александр Русанов – на типографии он вместе с уполномоченными членами комиссии и директором фирмы-изготовителя бюллетеней – рассказывает: избавляться от ненужных листов для голосования начали в понедельник. Сегодняшнее «уничтожение», как минимум, третье. Точной информацией глава облизбиркома не владеет.

Александр Русанов, председатель областной избирательной комиссии:
«Мы до этого уничтожали. Сколько бюллетеней уничтожили всего, сказать не могу. Это надо брать тот акт, который находится в комиссии. Я вам скажу в следующий раз».

Представители облизбиркома, типографии, а также ООО «Майдан» (эта фирма изготавливает бюллетени на арендованном оборудовании в «Фолио плюс») ведут в комнату, где хранятся листы для голосования.

Показывают фотоформы…

…бракованные бюллетени….

….а также пригодные, но ненужные.

Последние – их больше 40-ка тысяч – директор ООО «Майдан» называет сверхтиражом.

Анатолий Стожук, директор ООО «Издательство «Майдан»: «Он необходим. Так было всегда, другого пути печати нет. Это определяется технологией изготовления. Печатная машины с первого листа не печатает, ей нужно какое-то время отработать, пропустить через себя определенное количество листов, чтоб выйти на необходимый уровень и по качеству, и по всем параметрам. Идет настройка машины».

Из комнаты бюллетени везут в цех, где на специальном оборудовании листы разрезают на тонкие полоски. Всё выбрасывают в урну.

Количество уничтоженных бюллетеней фиксируют в акте.

«Составляется акт в двух экземплярах, подписывается, ставятся печати, и после этого уполномоченные члены комиссии заканчивают работу на этом предприятии по изготовлению бюллетеней для выборов депутатов харьковского областного совета», - объясняет Русанов.

Лишнее – уничтожено, пригодное – роздано. В облизбиркоме подводят итоги: готовые бюллетени (более 4 млн) переданы во все 34 избирательные комиссии. Проблем в работе облизбиркома нет, сотрудничеством с предприятием довольны.

Александр Русанов, председатель областной избирательной комиссии: «Я говорю: я получил четыре миллиона четыреста с «хвостом» тысяч бюллетеней и у меня нет замечаний к предприятию. Остальное (тираж сверх нормы – ред. ) – что они…то ли тренировались, то ли примерялись или большее количество выходит из этих форм… Я не знаю, поэтому не хочу этого знать».

Напомним, об изготовлении тысяч «левых» бюллетеней заявили представители партии «Батьківщина» 23-го октября. На предприятие «Фолио плюс» приехала милиция. Типографию проверила прокуратура города. Правоохранители не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту печати неучтенных бюллетеней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.