Десять штук на руки по метру каждый. КИУ прогнозирует проблемы с бюллетенями

Комитет избирателей Украины прогнозирует ряд организационных трудностей в работе участковых комиссий на выборах 31 октября.

В сообщении КИУ указывается, что в зависимости от населенного пункта, большинство избирателей Украины получат от 5 до 7 бюллетеней. Поэтому не исключена проблема недостаточного объема избирательных урн (особенно переносных), где может не хватить места для всех бюллетеней – ведь избирательным законодательством предусмотрено фиксированное количество ящиков на каждый участок.

«В некоторых регионах есть города, входящие в состав районов других городов (Счастье и Александровка в Луганской, Моспино в Донецкой областях) - там избиратели получат комплект из 10 бюллетеней», - говорится в сообщении КИУ.

Кроме того, по данным организации, по итогам регистрации кандидатов уже очевидно, что во многих регионах длина бюллетеней на отдельных видах выборов будет больше 1 метра.

«Такая ситуация значительно усложнит процедуру выдачи бюллетеней, голосования и подсчета голосов. Поэтому КИУ прогнозирует значительные очереди на участках, затягивание с подсчетом голосов», - сказано в сообщении.

Исполнительный директор КИУ во Львовской области Оксана Дащаковская также спрогнозировала трудности для избирателей из-за большого количества бюллетеней.

«Это означает, что неосведомленные люди могут недополучить определенное количество бюллетеней, которые впоследствии могут использовать за определенного кандидата или политическую партию. Это и является основной угрозой», - сказала Дащаковская.

По ее мнению, проблему усилит и тот факт, что на отдельных участках избирателей значительно больше, чем разрешено законом.

Если в законе прописано не более 2,5 тысячи, то во Львове есть много участков, где 3 тысячи и больше избирателей, говорит Дащаковская.

Угрожающим, по ее мнению, является и то, что бюллетени будут иметь минимум защиты, поскольку печатать их будут на заказ местных избирательных комиссий на местных типографиях.

Единственной защитой фактически будет печать комиссии. Следовательно, контроль за печатью, доставкой, распаковкой и выдачей бюллетеней потребует пристального внимания всех участников избирательного процесса, отметила эксперт.

По материалам «Немецкая волна», «Украинская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.