Пунктуальные кандидаты в мэры Харькова создали очередь в горизбирком (фоторепортаж)

Кто последний? Я за вами. Сегодня городская избирательная комиссия начала принимать документы от претендентов на пост мэра Харькова. Некоторые кандидаты, проявив пунктуальность, пришли заранее и выстроились в небольшую очередь.

Глава избиркома Александр Дмитренко начал прием в 9.00. Но кандидаты пришли заранее. Момент, говорят, важный.

Андрей Белогрищенко, которого выдвигает «Единый центр», приехал к зданию обладминистрации (здесь работает горизбирком) за 15 минут до открытия.

Но конкурент в борьбе за кресло мэра – секретарь горсовета и и.о. городского головы Геннадий Кернес – его опередил. Когда в 9.00 открылись двери обладминистрации, кандидат от ПР уже стоял у кабинета комиссии, проскользнув мимо журналистов и пунктуального соперника.

Кернес был первым в очереди. Он сдал пакет документов и поинтересовался, когда будет принято решение о регистрации его кандидатом в мэры. Оказалось, ждать придется до субботы: 2 октября комиссия запланировала заседание, на котором решить вопрос о регистрации всех, кто подаст документы, сообщил глава горизбиркома Александр Дмитренко.

Геннадий Кернес: «Я работаю, в штатном режиме обстановка рабочая. Я думаю, что все будет так, как хотят харьковчане. Я думаю, что все, кто будут участвовать в выборах 2010 года, все вместе будут участвовать в работе в интересах людей».

Следующий! Андрей Белогрищенко. Когда глава избиркома принимает его документы, оказывается, автобиографию он принес только в рукописном варианте. Дмитриенко просит принести электронный вариант. Ведь именно этот документ должен быть обнародован – напечатан на плакатах – и является доступным для избирателей.

Андрей Белогрищенко: «Борьба будет жесткой и грязной. И если бы было мое желание не участвовать, я как человек бы не участвовал. Но как политик я не могу этого делать. Я считаю, что своим участием смогу это поменять даже в ходе избирательного процесса».

Третьим приходит Евгений Гутков. Малоизвестный для Харьковчан, он кандидат от «Сильной Украины». Пришел в политику из бизнеса, чтобы изменить ситуацию в городе и воплотить в жизнь партийные реформы. Документы подает без проблем, хотя и забывает предъявить главный документ – паспорт. Но с остальными бумагами все в порядке.

Евгений Гутков: «После долгой и продолжительной беседы с нашим лидером я принял это решение - баллотироваться. Это было непростое решение… Выборы будут непростые. Но мы надеемся, что конкурентная борьба будет честной открытой и прозрачной».

Под номером четыре сегодня первый кандидат в мэры-националист. Игорь Швайка лидер местной «Свободы» особо подчеркивает этот момент. Его паспорт, наоборот – на виду. Но ксерокопии, нужные комиссии он сделать забыл. Регистрация затягивается. Но остальные бумаги «свободовец» не забыл.

Игорь Швайка: «Это первые выборы для ВО Свобода в качестве выдвижения кандидатов на должность городского головы. Эта кампания проходит по снова измененным правилам, но закон, который есть, мы будем выполнять. Но мы готовы к любым непредвиденным ситуациям. Националистическая партия, которая не скрывает своей идеологии, впервые принимает участие в выборах в городской, областной совет и на пост городского головы».

Документы в горизбирком подал и кандидат в мэры Харькова Арсен Аваков. На приём в комиссию он, как сам поделился, шёл с хорошим настроение, шутил. К примеру, сравнил приём документов с допросом в СИЗО.

Как и «свободовец» Швайка, Аваков забыл сделать копии страничек паспорта. В одном из документов экс-губернатор Харьковской области не указал телефон. Номер он написал на месте. До субботы комиссия горизбиркома решит, регистрировать ли Авакова кандидатом в мэры Харькова. В новом статусе давления на себя Арсен Аваков не боится.


Арсен Аваков: «Есть процедура, я думаю, что в субботу мы узнаем всех кандидатов... Вы знаете, я всю жизнь живу под давлением, поэтому увеличивать давление на меня - дело глубоко бесперспективное».

На регистрацию у кандидатов есть время до 6 октября. Но уже первые удостоверения комиссия будет готова выдать 2 числа, когда состоится заседание по поводу регистрации. Чтобы баллотироваться на пост мэра Харькова, разъяснил Александр Дмитренко, нужно быть гражданином Украины и получить поддержу партии. Совсем не обязательно быть ее членом, но документы от партии входят в список обязательных для регистрации. Также кандидат должен подать свое заявление, автобиографию, декларацию об имуществе и доходах, фотографии и ксерокопии паспорта. Список бумаг невелик, потому глава горизбиркома не считает, что они могут стать причиной в отказе регистрации.

Сегодняшние посетители - почти все на данный момент, кто изъявил желание участвовать в мэрской гонке. По информации «МедиаПорта», кандидат от КПУ Алла Александровская намерена подавать документы в пятницу, 1 октября. Порядок регистрации - первым пришел кандидат или последним - ни на что не влияет. Имена претендентов на кресло мэра расположат в бюллетене в алфавитном порядке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.