Сергей Тигипко рассказал, чего не хватает Президенту Украины

Украине необходим сильный президент, считает Сергей Тигипко. Об этом он заявил на пресс-конференции в Харькове.

По его словам, усиление полномочий президента должно касаться в первую очередь кадровой политики в отношении руководства Генпрокуратуры, СБУ, АМК, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и других регуляторных органов. Тигипко считает, что глава государства должен иметь право не только вносить кандидатуры руководителей этих ведомств и их заместителей, но и иметь право увольнять их без согласования с парламентом единолично, как сейчас может увольнять главу Нацбанка.

Сергей Тигипко убежден, что сейчас Украина переживает кризис тяжелее, чем другие страны Европы и СНГ (самое большое падение ВВП, самый большой рост цен, самая большая девальвация национальной валюты), потому что здесь экономический кризис наложился на политический.

«У нас самая бездарная власть. Бермудский треугольник украинской политики просто недееспособен», - заявил Тигипко. По его мнению, бороться с кризисом следует «по классике». Во-первых, девальвацию валюты следовало проводить резко, за одну ночь, но не более чем на 30%, после чего сменить главу НБУ и убедить общество в стабильности валюты. Во-вторых, задействовать максимальное количество стимулов экономики, в т.ч. и снижение налогов, т.е. «дать людям удочку». В-третьих, расширить внутренний спрос. Сергей Тигипко считает, что дефицит бюджета и денежная эмиссия допустимы, но только в том случае, если «напечатанные деньги» идет на инфраструктурные проекты, где каждая вложенная гривня мультиплицируется. Для Харькова, по словам Тигипко, такими проектами могли бы стать строительство метро, гостиниц к Евро-2012, дорог, мостов и т.д.

Что касается борьбы с политическим кризисом, то, как считает Сергей Тигипко, в первую очередь стране нужна «настоящая политреформа, а не та, что была в 2004-м, и честный сильный президент».
«Украине необходимо усиление президентской власти хотя бы на некоторое время. Демократические партии, партии нового типа еще не созрели. То, что есть сейчас, - вы видите, что происходит. Это даже не партии - по одному человеку вынь - и все рассыплется», - заметил Тигипко.

Он еще раз подтвердил свое намерение участвовать в президентских выборах-2010: «Я принял решение. Я возвращаюсь в политику. Мне не нравится то, что происходит в стране».

Кроме того, до президентских выборов Тигипко намерен создать новую политическую силу, «в которую войдут люди, придерживающиеся настоящих демократических принципов».

Опубликовано на правах PR-материала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.