Кернес: СБУ и лично Мухатаев должны публично извиниться

Окружной административный суд в лице коллегии судей под председательством Мальвины Даниловой, которую еще два месяца назад городские власти обвиняли в предвзятости – даже принимали на сессии обращения к ВР и Высшему совету юстиции – сегодня постановил: мэра Михаила Добкина доступа к гостайне лишили незаконно. Глава юрдепартамента мэрии Владимир Коваленко уже заявил: это решение «возвращает веру в законность и справедливость судопроизводства». Секретарь горсовета Геннадий Кернес считает это победой над «системой, которая долгое время работала на дискредитацию Харьковского горсовета».

Вопреки обыкновению, Геннадий Кернес не стал дожидаться, когда журналисты попросят его прокомментировать решение суда. Он сам предложил дать комментарий. Мы приводим его слова целиком. Без комментариев.

«Сегодня в суде – без эмоций, без ничего, по закону, были выяснены все аргументы. Тогда, в начале пути – назовем это так – правоохранительные органы в лице СБУ, это орган спец. назначения – постоянно занимался комментариями происходящего, говоря уже о свершившемся факте: что городские власти нарушили, нарушили, и еще раз нарушили. Но в суде они были несостоятельны предоставить те аргументы, на основании которых они нас обвиняли!

Они должны, во-первых, принести публичные извинения. С чем они не согласны и делать это, конечно, не хотят. Они не хотят признавать ошибки. Знаете, мы говорим, что это было сделано не в отношении конкретно кого-то, это было сделано в отношении представительного органа - органа, который избирали все харьковчане. Только мы – в отличие от СБУ - аргументировали свои поступки и действия: что мы защищаем интересы территориальной громады, потому что она нам доверила это высокое право, а спецподразделение работало в интересах узкого клана, выполняя спецзадание по дискредитации руководства харьковского городского совета. И в данном случае начальник, который руководит этим спецподразделением, должен попросить прощения. В противном случае, мы можем сказать, что он не работает в интересах территориальной громады, не работает в интересах целостности государства.

И вот теперь мы знаем и разобрались в суде: что даже те доводы и аргументы, которые они приводили в своем акте, они не состоятельны. Как дальше быть, скажите?
Мы же не можем обращать внимание на людей несостоятельных, которые не умеют работать. Мы соответственно, обращаемся к их начальству, чтобы начальство дало оценку их профпригодности – на своих ли они местах? Потому что такие ошибки сотрудников СБУ влекут за собой дискредитацию государственных органов.
Вспомните все последовательно: слежка за городским головой и секретарем горсовета, когда был уличен их работник… Разные вопросы, связанные с передачей дел, – я имею в виду СБУ… Это была система, тенденция, где в недрах, в стенах такого заведения, которое раньше называлось КГБ, а теперь СБУ, – был разработан план по дискредитации. План, который давал «фактаж» для так называемой будущей следственной комиссии. А сегодня все это рассыпалось, как карточный домик.

Больше вам скажу. Все приведенные факты, так называемые, господином Ляшко, народным депутатом, главой следственной комиссии, – мыльный пузырь, миф! Если вы помните, он говорил, что СБУ лишило Добкина допуска к гостайне, а теперь как быть – есть теперь основания у этой следственной комиссии извиниться перед нами, в том числе? А они депутаты – они что хотят, то и делают. Нам от этого ничего – ни холодно, ни жарко. А вот людям – люди страдают. Потому что часть полномочий и часть возможностей у нас были забраны насильно и должны быть возвращены по решению суда. Суд – это хорошо. Но решение суда нужно выполнять!

Город ничего не потерял за эти 9 месяцев, пока длился суд, город только нашел. Потому что мы показали только то, что в городе есть власть. Что все попытки так называемой осады, дискредитации, блокирования работы исполнительных органов, лично городского головы, секретаря горсовета не принесли никакого результата. И просто за эти 9 месяцев мы стали еще более профессиональными. Я же не профессиональный чиновник! Я волею судьбы был избран людьми и пришел в эти кабинеты власти.

Городской совет, столкнувшись с произволом, показал, что консолидация возможностей с точки зрения защиты интересов территориальной громады и его профподготовка была на уровень выше, чем сегодня у Службы безопасности Украины. Потому что против нас работала система. Система правоохранительных органов.

А отчитываться перед губернатором, уезжая в Белгород, например? Вы понимаете, что это формальность всё! Это кто-то кому хотел показать, кто в доме хозяин. Если Арсен Аваков хочет, чтобы перед ним отчитывались, то он должен заслужить доверие у людей. А вот, давайте, мы сравним: за Добкина проголосовало почти 50% пришедших на избирательные участки – почти 400 тыс. за одного только Добкина! За Партию регионов, которую представляет Добкин, проголосовало почти под 50%. Мы имеем сегодня большинство и в городском, и в областном совете. Аваков, будучи первым номером, получил 3 процента - еле преодолел 3 процента. Так кто перед кем должен отчитываться? Вот и всё! Это просто комплекс Наполеона.

Я видел баннер со мной в роли Наполеона. Я видел много разного. Я желаю этим людям, чтобы они пили больше крепкий напиток, чтобы у них лучше фантазия работала. Сухо! Вообще, даже не смешно!..»

Автор: Геннадий Кернес

P.S. МедиаПорт готов предоставить возможность высказаться и второй стороне – управлению Службы безопасности Украины в Харьковской области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.