Журналисты и депутаты областного совета спорили о свободе слова

Четыре часа насмарку. Депутаты областного совета сегодня так и не приняли решения по единственному вопросу повестки дня сессии - свободе слова.

Внеочередная - на день раньше плановой. Повод для созыва депутатов облсовета - решение суда Киевского района. Судья Геннадий Зуб запретил главе облсовета Василию Салыгину говорить о бывшем однопартийце Виталии Самусеве - пока суд не разберется: говорил ли Салыгин о Самусеве правду - в сюжете, показанном на нескольких телеканалах. Глава облсовета даже отменил очередную сессию - цитата - чтобы не было «юридического казуса».

Василий Салыгин, глава областного совета: «Мне тогда надо было пластырем заклеить рот, потому что любое мое высказывание, оно могло быть истолковано по-другому».

Виталий Самусев, депутат облсовета: «Логики здесь нет, если в сессии есть тридцать три вопроса, в каком вопросе есть Самусев?!»

Как поссорились тогда еще два «регионала»? Конфликт начался с кинотеатра. Самусев выступил против продажи «Боммера», на которой настаивал Салыгин. Позже глава облсовета передумал, но Виталия Самусева из партии все равно исключили - за нарушение дисциплины.

Сегодня ссора двоих стала делом сотни. Василий Салыгин пригласил харьковских журналистов - не как тех, кто слушает и показывает, а чтобы говорили и доказывали. В повестке дня - пункт «Облсовет обеспокоен ситуацией со свободой слова в Харькове».

Василий Салыгин, глава областного совета: «Один із розробників комунікативної теорії Карл Дойч писав у своїх працях про важливість наявності у суспільстві достатніх комунікативних засобів для того, щоб індивід відчув свою приналежність до народу».

Виталий Самусев, депутат областного совета: «Один человек, я называю его феодалом, он из одной ситуации перешел в другую - он стал защищать свободу слова. Он за одну гривню побоялся прийти в суд, и вовлек всех журналистов, стал защищать свободу слова».

Выступить «на тему» предлагают прессе. Что такое свобода слова и как это, когда ее нет - журналисты объясняют на примере. Валентина Романенко, редактор Валковской газеты «Сільські новини», публично выплачивает губернатору гривню, которую Арсен Аваков требует через суд - как возмещение ущерба:

Сергей Потимков недоволен теми, кто лишил его эфира.

Сергей Потимков, автор программы «Комендантский час»: «Случилось так, что программа «Комендантский час" была сначала закрыта на 7 канале, потом дважды на канале АТВК».

Василий Салыгин на журналистов не в обиде, наоборот - рассказывает о светлой миссии, раздает награды и намекает, что цель у чиновников и прессы - одна.

Василий Салыгин, глава областного совета: «Журналіст, редактор, чи лет... телеоператор - це така сама, як і ми посадовці людина. Я би хотів, щоб символом нашого життя якомога частіше ставала протягнута рука (пауза) порозуміння».

Оксана Пилькина, журналист, «Харьковские новости»: «Мне кажется, что вот с такой вот протянутой рукой журналисты уже давно стоят по другую сторону, и предлагают сотрудничество».

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «У нас на Харьковщине уж точно существует не свобода слова, а какая-то вакханалия свободы слова».

Четыре часа выступлений - и в зале остается только половина депутатов, журналистов - еще меньше. Обращение о свободе слова - к высшему совету юстиции - депутаты так и не принимают. Нет кворума.

К концу сессии в зал приносят определение Киевского суда. Судья Геннадий Зуб отменил свое же решение и разрешил Василию Салыгину говорить о Виталии Самусеве - чтобы не было «общественного резонанса». Глава облсовета правом не воспользовался, но объявил в опустевшем зале перерыв. Во вторник депутаты снова соберутся: чтобы еще поговорить о свободе слова и все-таки принять обращение.

Смотрите - фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.