МИД хочет ввести для избирателей за границей голосование по почте и через Интернет

Министерство иностранных дел собирается инициировать изменения в избирательное законодательство. В частности, МИД хочет ввести в заграничном избирательном округе голосование по почте, через Интернет и предоставить право голоса на выборах нелегальным мигрантам.

Как передает «Немецкая волна», по словам пресс-секретаря МИД Андрея Дещицы, на досрочных парламентских выборах в заграничном избирательном округе проголосовали лишь 26 тыс. украинцев. Это только 6 % от тех, кто состоит на консульском учете. Пресс-секретарь МИД говорит, что с каждым годом этот процент уменьшается, именно поэтому министерство намерено внести на рассмотрение нового парламента поправки к закону о выборах.

«Это, прежде всего, возможность граждан Украины в любой момент прийти и проголосовать, потому что ограничить их только пребыванием на консульском учете нецелесообразно, поскольку многие люди прибывают в страну на достаточно короткий период времени и не становятся на консульский учет. А те же нелегалы - граждане Украины – и имеют право проголосовать», - отметил А. Дещица.

Он добавил, что МИД будет настаивать, чтобы в заграничном избирательном округе украинцы голосовали по почте или через интернет. Ведь, по его словам, трижды приезжать на участок: чтобы встать на консульский учет, проверить себя в списке и проголосовать, гражданам Украины, которые живут за рубежом, финансово не выгодно. А, учитывая то, что в некоторых странах только один участок, люди вообще не приходят на выборы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.