В деле об испорченных 750-ти бюллетенях разбирается прокуратура

Семьсот пятьдесят испорченных бюллетеней на одном участке - умысел или халатность? Прокуратура Октябрьского района Харькова разбирается, почему на 67-м участке в Октябрьском районе - это Холодная гора - члены участковой комиссии проштамповали 750 бюллетеней печатью 2006 года. Возбуждать ли уголовное дело, следователи решат в среду.

Вечер воскресенья. До конца голосования - еще два часа. Бюллетени избирателям выдают с замиранием сердца: по спискам на участке - около 2-х тысяч избирателей. Действительных бюллетеней - только 1 тысяча 200. Может не хватить - 750 бланков испорчены. На них - штамп совсем другого участка и совсем других выборов – 2006-го года.

Печать, утверждает глава участкома, выдали в окружной комиссии. Они и должны отвечать за то, что произошло.

Любовь Бойченко председателем участкома стала за несколько часов до начала голосования - прежнего председателя, ее сына, уволили, как только стало известно о ЧП. Явка низкая - значит бюллетеней, надеется Любовь Бойченко, должно хватить.

Любовь Бойченко, глава участковой комиссии: «Бюллетени, которые были как бы непригодными, их сейчас погасили и опечатали. Для того, чтобы сдать в окружную. Они сейчас у нас находятся в сейфе опечатанные».

Глава окружной комиссии Лариса Куличева настаивает: сама процедура выдачи печатей исключает вариант, который описывают в участкоме. Главное доказательство - оттиск выданной печати. Он хранится в сейфе окружной комиссии. Главное обвинение - почему в участкоме заметили, что штампы 2006 года, ровно на 750-м бланке?

Лариса Куличева, глава окружной комиссии: «Я їм видала печатку - так, як всім людям, звичайну, на засіданні комісії, в присутності всіх членів комісії. Відтиск печатки в нас зберігається - бо так маємо за законом зробити. Зовсім інша жінка сіла і проштампувала рівно 750, зауважте, ні на один менше, ні на один менше, ні на один більше».

Утро вторника. Заседание окружной комиссии. Члены окружкома не сдерживают эмоций - на третьи сутки у членов комиссии сдают нервы.

Секретарь комиссии: «Члени окружної виборчої комісії побачили наявні можливі ознаки розпечатування пакетів із запакованими документами ДВК».

Член комиссии (берет пакет с протоколами): «Вот, не-за-пе-ча-танный!»
(Открывают пачку с бюллетенями.)

Участкомы делают ошибки в протоколах. А этот - и вовсе распечатанный. По закону, члены окружной комиссии, получив такой пакет, обязаны пересчитать все бюллетени: Регионы, БЮТ, НУ-НС - всё заново.

Следующий пункт в беспрерывном заседании окружкома - как оформить те самые семьсот пятьдесят бюллетеней? Выборы на участке состоялись - надежды главы участковой комиссии на низкую явку оправдались, бюллетеней хватило всем - даже остались 200 лишних.

Слова «750 испорченных бюллетеней» сервер ЦИКа, жалуются в окружкоме, не понимает - нужна другая формулировка.

Член ОВК на заседании: «Кількість зіпсованих і кількість невикористаних. То ось, зіпсованих - стояли один, може два. А ЦВК сказали, що не маєте права давати нам зіпсовані - ну, не права не маєте, а шось там машина не приймає!»

Глава областной избирательной комиссии Николай Селезнев на этих выборах - уже не должностное лицо, на прошлых - отвечал за выборы в местные советы. Откуда в участкоме могла взяться печать прошлого года? Селезнев предполагает, что их изначально могло быть две: печать потеряли, сделали новую, а позже нашли и старую.

Николай Селезнев, глава областной избирательной комиссии: «После окончания выборов в 2006 году по актам печати были переданы в областной совет, в аппарат для их зберігання. Это в соответствии с законом. Никто не исключает, что в 2006 году, возможно, была такая ситуация, когда этих печатей было сделано 2. Одну передали, а другую где-то там оставили. То, что в областном совете не выдавали старые печати - это я могу гарантировать и уверять. Это абсолютно точно».

Экс-глава участковой комиссии Артем Бойченко, уволенный в субботу накануне выборов, до окончания расследования комментировать случившееся отказывается. Настаивает только, что злого умысла не было. Следователи тоже предполагают, что это, скорее «человеческий фактор», чем умышленная технология. Официальные выводы прокуратура обещает завтра.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.