Участкомы продолжают уточнять данные в протоколах и сдавать их окружным комиссиям (видео)

Отстающие. К полудню вторника в 183-м округе - это Люботин - обработали только 84% протоколов участковых комиссий. Заседание окружкома продолжается, здесь еще ждут 14 участков для уточнения протоколов и пересчета бюллетеней.

Здесь уже не спят на мешках с бюллетенями, экстремальный режим 183-м окружкоме был в понедельник, сегодня - сдача хвостов. У председателя проблема: к моменту, когда по стране данные обработаны на 95 процентов, в его округе - 14 из 120-ти комиссий еще правят протоколы.

Евгения Полыванная привезла в окружком уточненный документ, первый вариант сдала в понедельник около двух часов дня

Евгения Полывянная, секретарь участка №86 (округ №183): «Считали где-то до пяти утра. Потом писали протоколы, от руки я писала как секретарь. Потому получилось долго».

Комиссия обнаружила, что количество выданных бюллетеней не совпадает с суммой по партиям, одного голоса не хватает - отправили дорабатывать. Но разрешили выспаться - и секретарю, и себе - пересдача на следующее утро.

Сегодня, на свежую голову, цифры сходятся и оформлено все правильно. Из 120-ти комиссий на доработку окружком отправил 26 - каждую пятую.

Юрий Потыкун, наблюдатель: «Дільнична виборча комісія повинна повертатись на дільницю. А дільниця знаходиться у сотні кілометрів. Там люди повинні залишитися і уточнити цю помилку, переписати 22 або 19 примірників, а це переписує один секретар. Підписати, написати , уточнити, повернутися. І ця процедура , а в нас 26 дільниць, і зайняла стільки часу».

Представители партий следят, чтоб результаты - количество голосов за каждую политпартию, в черновом и чистовом протоколах не расходились. Уверяют - подозревать в затянувшемся подсчете голосов фальсификации не стоит. Умысла нет, есть плохая подготовка - секретарей участкомов не научили правильно заполнять протоколы.

Валерий Стрелец, председатель окружной комиссии №183: «Объяснить чем? Может быть, невнимательностью членов комиссий, секретарей. Уставшие люди, которые писали это все. Потому что… шрифт-то был маленький, и после напряженного рабочего дня, который был связан с тем, что все-таки напряжения на участках было очень много».

Уточнение времени много не займет, более длительный процесс окружкому предстоит во второй половине дня . Нужно пересчитать результаты на 6-ти участках, где серьезное несовпадение количества голосов и бюллетеней. Пересчет по каждому участку занимает около часа, кроме того, нужно решить, что делать с тремя участками, которые не представили в окружком контрольные талоны, их опускают до голосования в каждую урну.

Комиссия собирается просмотреть все документы участков: может быть, талоны затерялись среди бюллетеней - не будет талона, все бюллетени будут признаны недействительными. Завершить подсчеты и пересчеты в окружкоме планируют сегодня до полуночи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.