ЦИК обезглавил харьковский окружком (обновлено в 13:17)

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия председателя территориальной избирательной комиссии №174 (г. Харьков) Николая Черничкина.

Такое решение было принято вчера на заседании ЦИК. За него проголосовали 8 членов комиссии, воздержались – 6, пишет «УНИАН».

Таким образом, ЦИК удовлетворила жалобу представителя Партии регионов в комиссии Владислава Забарского, которая была зарегистрирована 26 сентября.

Забарский жаловался на бездеятельность председателя теризбиркома №174 в части выполнения решений суда. В частности Черничкин отказывался создать в пределах своего округа специальные избирательные участки для голосования, несмотря на то, что суд обязал его это сделать.

ЦИК решила, что этим Николай Черничким грубо нарушил законодательство Украины. Исходя из этого, ЦИК досрочно прекратила его полномочия, а также предложила «Нашей Украине – Народной самообороне» внести другую кандидатуру на эту должность.

Как объяснил «МедиаПорту» секретарь окружной комиссии Виктор Милюков, вчера сразу же после решения ЦИК его место занял член комиссии от «Нашей Украины» Александр Коновал.

По словам Милюкова, Черничкина уволили за грубое нарушение закона «О Выборах народных депутатов Украины», связанное с созданием спецучастков в округе.

Сам Николай Черничкин уверяет: документа, который бы свидетельствовал о его снятии с должности председателя территориальной избирательной комиссии №174, у него до сих пор нет.

Николай Черничкин, эксглава окружной избирательной комиссии № 174: «Я до сих пор не получил документа надлежаще оформленного, то есть с мокрой печатью. Этого нет. В окружной комиссии нет такого документа. Ведь комиссии в своей работе руководствуются только документами и постановлениями ЦИК, которые приходят спецпочтой с мокрой печатью. Такого документа до сих пор нет, то есть фактически я сейчас являюсь законным председателем окружной комиссии».

Черничкин считает, что это решение ЦИКа было направлено на срыв избирательного процесса в округе, а поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, говорит Черничкин, он сложил свои полномочия.

Николай Черничкин,эксглава окружной избирательной комиссии № 174: «Чтобы не усугублять положение, потому что я считаю, что это последнее решение, которое принял ЦИК, именно направлено на срыв избирательного процесса в нашем округе, я фактически добровольно сложил полномочия. Но я остаюсь при комиссии, я помогаю решать вопросы, консультирую».

Напомним, что вчера ЦИК рассматривала этот вопрос и все-таки решила создать специальные участковые комиссии в 174-м округе Харькова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.