Харьковские участкомы получают первые партии бюллетеней (видео)

Получите и распишитесь. Участковые комиссии получают первые партии бюллетеней – вот в таких опечатанных пачках, с номером участка и количеством избирательных бланков.

360 тысяч бюллетеней. 180 участков. В приемной этого окружкома собрались председатели и члены участкомов – Орджоникидзевского района - ждут очереди, чтобы получить бюллетеней.

Виктор Глотов, председатель участковой комиссии №30: «У нас разбили наши участки по времени – кто когда приезжает. Вот и все. Я попал в 4 группу».
Корреспондент: «Сколько еще ждать?»
Виктор Глотов, председатель участковой комиссии №30: «Сколько ожидать - не знаю (смеется)».

Глава окружной комиссии Виталий Солонецкий объясняет: работа идет медленно - прежде, чем раздать бюллетени, необходимо сверить списки избирателей, в которых по-прежнему много ошибок.

Виталий Солонецкий, глава окружной комиссии №175: «Сложность сейчас связана с тем, что работа идет медленно по проверке списков избирателей. Потому что комиссии очень многие неподготовленные, то есть неправильно заполняют сведения, поэтому они переделывают эти списки».

Дальше - технические моменты: подписать протокол о выдаче-приеме бюллетеней, закрепить печатью.

Участком получает бюллетени: «Дивіться, оце ми з вами звіряли? Комісія сьома? Так? П’ятсот».

Точность - прежде всего, говорят в окружкоме. На руки бюллетеней выдают столько, сколько избирателей в списках, плюс два процента - резервных.

Павел Чича, член окружной комиссии №175: «Перераховуємо, звіряємо, щоб були бюлетені, відповідали чітко тій дільниці, яка отримує. Кількість, щоб відповідала, тому, що записано у нас в протоколі».

Дальше - дорога к автобусу с заветными пачками - в сопровождении двух правоохранителей.

Члены участкомов с пачками бюллетеней выходят на улицу: «Вперед!»
Член участкома сидит с бюллетенями в руках: «Не дадим! Это все наше (смеется)».

Теперь начинается работа участковых комиссий - пересчет бюллетеней. На третьем участке - для удобства - бюллетени раскладывают в пачки - по 50 бланков.

Считают бюллетени: «Сорок девять, пятьдесят. Все!» - Глава участкома: «И эта пачка полная, да?» – «Да, все!»

По сравнению с прошлыми выборами, говорят в участкоме, считать стало проще - бюллетеней меньше.

Николай Билюченко, глава участковой комиссии №3: «Бюллетеней было больше. Но тогда ж мы избирали в районный совет, городской совет, городскую голову, в областной совет и в Верховный. А сейчас только в Верховную Раду».

Наталья Горбоконь, член участковой комиссии №3: «Я думаю, и очередей не будет, потому что человек идет с одним бюллетенем. Он его посмотрит, отметит и уйдет. Или человек запутывался там в этих «простынях».

Бюллетени посчитаны. Теперь – в сейфе и под круглосуточной охраной бланки будут ждать своего времени.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.