570 тысяч избирателей не вернулись из-за границы, - данные Госпогранслужбы

В ЦИК уже поступили данные об уехавших за границу украинцах – их оказалось в семь раз меньше, чем предполагалось.

По информации Госпогранслужбы, из списков избирателей будут исключены 570 914 человека, которые не вернулись из-за границы. Это около 1,5% от числа всех избирателей.

Больше всего уехавших в двух округах Закарпатской области, сказал член ЦИКа Михаил Охендовский. Там из списков должны исключить 38 тысяч человек. По остальным областям ситуация относительно стабильная, на каждом округе не больше нескольких тысяч изменений.

Впрочем, пишет газета «Сегодня», и эти 570 914 человек могут быть восстановлены в списках. Как сообщил представитель блока «Наша Украина — Народная самооборона» Николай Онищук, по каждому из этих исключенных блок может инициировать судебные разбирательства с требованием возобновить их в списках.

А на Закарпатье более 50 тысяч избирателей оказались безосновательно исключенными из избирательных списков из-за небрежности работников пограничной службы Украины, сообщил «УНИАН» источник в закарпатском Управлении Службы безопасности Украины. Такие данные были получены во время контрольной проверки, которую СБУ осуществило в пунктах пропуска на границе с Венгрией, Румынией и Словакией.

Отсутствие в избирательных списках закарпатского города Берегово около 55% постоянно проживающих в городе жителей (10 тыс. 500 из 18 тыс. 800) стало основанием для проверки. Как выяснилось, работники пограничной службы в Закарпатской области регистрировали только выезд граждан за границу и не регистрировали их возвращение, которое часто происходило в тот же день.

Согласно новой редакции Закона о выборах, пограничники начали следить за передвижением украинцев начиная со 2 августа. В то же время, они не фиксировали тех украинцев, которые покинули страну до этого момента.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.