Как накажут тех, кто нарушит избирательное законодательство на выборах

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины разъяснил ответственность за нарушения избирательного законодательства.

Комитет подчеркивает, что Законом Украины № 3504-IV от 23 февраля 2006 года были внесены изменения в КУпАП и УК Украины, таким образом усовершенствовав механизм административно-правовой и уголовно-правовой защиты избирательных прав граждан.

В Комитете отмечают, что сегодня все возможные нарушения избирательного законодательства, связанные с голосованием фактически отсутствующих лиц, в том числе – находящихся за границей, рассматриваются как преступления, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Так, ст. 158 УК Украины предусматривает за незаконную передачу другому лицу избирательного бюллетеня ограничение свободы на срок от одного до трех лет или лишение свободы на этот же срок.

За похищение или утаивание избирательного бюллетеня для голосования, избирательного протокола или протокола комиссии или ящика с бюллетенями предполагается штраф от 200 до 400 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до двух лет.

По мнению и. о. главы Комитета Владимира Сивковича, на сегодняшний день обязанностью всех политических сил является детальное разъяснение избирателям с помощью СМИ признаков нарушений избирательного законодательства.

«Незнание закона не спасет нарушителей от ответственности, зато знание может уберечь от необдуманных незаконных шагов», - отмечает Сивкович.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.