Компьютеры, окружкомы, проверки самих избирателей - не спасут от неточностей в списках в день выборов

30 сентября в списках избирателей можно будет найти «двойников», «долгожителей», или вовсе не найти себя. Несмотря на двухмесячную работу над ошибками: городской и районных рабочих групп, участкомов и окружкомов, заявления самих харьковчан - исправить все неточности не удалось, признают в харьковских окружкомах. Хотя вариантов было как минимум три.

Компьютерный. Еще на прошлой неделе Любовь Лучанинова - она возглавляет рабочую группу по подготовке к выборам в области - ответственно заявила: есть специальная программа Центризбиркома, которая автоматически удалит всех «двойников».

Любовь Лучанинова, глава обл. рабочей группы по подготовке к выборам (21 сентября 2007 г.): «Есть программа в ЦВК об исключении двойников и есть технические возможности, так что это дело очень быстрое. Это совсем не сложно!».

Спустя неделю выясняется, что никакой специальной программы ЦИК не разрабатывал. По словам главы юр. отдела облгосадминистрации Валерия Даугуля, программа по исправлению ошибок, в частности, автоматическому удалению «двойников», существовала давно - представители рабочих групп получили ее еще летом.

Валерий Даугуль, начальник юр. отдела аппарата облгосадминистрации: «На этой учебе, всем операторам, от каждой рабочей группы, в том числе и от Харькова, выдавалась соответствующая техническая инструкция, соответствующая электронная база. И там, в этом тех. обеспечении была эта программа. Она никакая не новая, ее не надо было разрабатывать. Программа позволяет потом проверить и отсортировать этих двойников, если они выявляются. Значит, рабочая группа до конца не выполнила свою функцию».

Второй вариант - когда списки из рабочих групп уже попали в окружкомы и участкомы - исправлять ошибки на местах, в комиссиях. Валерий Даугуль объясняет: если на участок не пришел «долгожитель» или тот, у кого есть «двойник», работники комиссии - окружной или участковой - могут сами исправить ошибку. Для этого нужно заявление члена комиссии, кандидата в нардепы или уполномоченного представителя партии или блока. Но, по словам Валерия Даугуля, члены окружных и участковых комиссий исправлять ошибки сами не спешили - по его мнению, просто не хотели брать на себя ответственность за работу над ошибками.

Глава 175 окружкома Виталий Солонецкий уверяет: ошибки в списках исправляли, но в основном, - по просьбе харьковчан. Объясняет: без помощи самих избирателей работникам окружкома сложно исправить ошибки.

Например, сделать выбор между «двойниками»: когда по спискам, в одной квартире живут два человека с одинаковым именем, фамилией, и датой рождения - а в отчестве ошибка. За «подсказкой» - кого выбрать - приходилось обращаться в паспортный стол.

Виталий Солонецкий, глава окружной избирательной комиссии: «На основе этих ответов, принимаем решение на окружной комиссии, оставлять тех или иных двойников. Либо это же делают на участковых комиссиях, самостоятельно обращаются в ЖЭКи к паспортистам, в паспортные столы, с этими же вопросами. На прошлых выборах эта проблема не набрала такой широкой огласки».

Последняя надежда - на избирателей. Но вычеркнуть из списка «двойника» или «долгожителя» можно было только до четверга. В пятницу - уже через суд.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.