Президент призывает Виктора Януковича вернуться в рамки закона

Президент Виктор Ющенко удивлен обвинением, изложенным премьером Виктором Януковичем в его открытом письме, и призывает его вернуться в своих действиях к законности.

Он отметил, что ему удивительно слышать обвинения в неконституционных действиях и недостатке морали от человека, который в 2004 году получил сотни тысяч или даже миллионов голосов вследствие фальсификаций на выборах.

Ющенко отметил, что Виктор Янукович, подписывая Универсал национального единства, «дал слово, что больше не будет подниматься вопрос ни НАТО, ни русского языка, ни нашей сложной истории, ни еще около десятка тем, которые являются резонансными для нашего общества». «Но, к сожалению, этот человек отказался от этого, все, что он подписывал – это не слова долга», - цитирует слова Президента пресс-служба главы государства.

Глава государства сказал, что дискредитация Верховной Рады V созыва фактически была «работой трех людей» – Виктора Януковича, Александра Мороза и Петра Симоненко. "Они отправили украинский парламент в отставку", – отметил он.

Комментируя письмо ПР, Президент допустил, что тема будущей фальсификации, поднятая за несколько дней до выборов 30 сентября, может преследовать две цели.

Во-первых, речь идет о «дезинформации граждан с тем, чтобы они снова были бессильными», как на выборах 2004 года. Во-вторых, по мнению Ющенко, «люди, которые говорят о будущей фальсификации, очевидно, уже ее хорошо запланировали». «На воре всегда шапка горит», – отметил Президент.

Напомним, вчера Президиум политсовета Партии регионов обратился к президенту с открытым письмом, в котором критикует его участие в избирательном процессе и призывает действовать в рамках избирательного законодательства.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте Партии регионов вчера вечером.

«Сегодня мы считаем своим долгом обратить внимание украинской общественности и мирового сообщества на то, что Вы, господин Президент, стали на путь нарушения достигнутых договоренностей, украинского законодательства, а также - моральных норм в политике», - говорится в обращении.

«Фактически политическое руководство избирательной кампанией блока «НУ-НС» осуществляется секретариатом Президента Украины», - говорится в обращении.

Партия регионов отмечает, что получила информацию относительно готовящихся нарушений избирательного процесса.

«Как стало известно, руководство избирательных штабов Блока «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко дает указания своим представителям в участковых комиссиях не подписывать протоколы по итогам голосования 30 сентября. В первую очередь, это касается тех участков, где, как свидетельствуют предварительные социологические данные, может быть высоким результат Партии регионов. По информации, которая поступила к Партии регионов, соответствующие поручения уже направлены в штабы оппозиционных сил на местах», - сообщает Партия регионов.

Президиум политсовета партии обращается к Президенту с требованием принять меры, которые гарантируют недопущение таких нарушений. В противном случае, в стране может повториться политический кризис, отмечается в сообщении.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.